您现在的位置:首页 > 公众参与 > 政务论谈

节庆活动要多展示地方文化

日期:2018年05月10日  作者:李平  来源:十堰日报

  樱桃节、草莓节、茶叶节、油菜花节……各地以花为媒举办节庆活动的消息频传。不可否认,节庆活动对地方经济发展有巨大的推动作用。然而,个别地方“硬冠”一个文化名号,“人造”一个节庆活动,没有一点文化气息。

  作家徐城北在日记中写道:小时候天天掰着手指巴望着过节,虽然对人世懵懂无知,却清楚地明白过节是很快乐的……等美好而短暂的节日一消失,于是,“还有多少天过节”是经常思考和询问的问题。公众也喜欢过节,乐意把过节与快乐结为天然同盟,以营造气氛、享受快乐。
  但是,近年来不少地方举办的节庆活动,说是文化节,其实节庆内容与地方文化关系不大。有的纯粹是盲目攀比,跟风办节。由于没有充分挖掘地方文化,过于重视经济效益,节庆活动持续时间不长,所获得的媒体报道规模、持续性、深度有限,导致关注度较低,没有产生应有的社会效益和经济效益。
  笔者建议,办节庆活动前应多听听民意,增加一些实地考察,体现地方文化特色,加深对本地文化资源的挖掘与展示,找到和老百姓生活状态、精神需要有密切关系的元素。这样,文化节庆活动才能发挥其积极作用。