网站集群
竹溪县第十八届人民代表大会第三次会议公报
关于县十八届人大二次会议代表建议意见办理情况的报告
2018年12月27日在竹溪县第十八届人民代表大会第三次会议上
发布时间: 2019-02-13

竹溪县人民政府 

    

各位代表 

  现将县十八届人大二次会议代表建议意见办理情况报告如下,请予审议。 

  一、具体工作情况 

  县十八届人大二次会议期间,县人大代表共提出建议意见104件,涉及产业发展、农业农村、城乡建设、道路交通、环境保护和民生保障等各个方面。与县政府推进转型升级、绿色崛起紧密相连,与贯彻落实县委决策部署不谋而合。按照“分级负责、归口办理”的原则,县政府将代表建议分别落实到40个县直部门办理。目前,已全部办结完毕,其中:所提问题已经解决或基本解决的40件,正在解决或已列入规划逐步解决的50件,所提问题因客观条件限制或国家政策规定等原因暂时难以解决的有12件,所提问题可供参考的2件。县政府共收到代表反馈的《征询意见表》274份,其中:满意的269份,基本满意的5份,没有不满意的,满意率98.18%。具体情况如下 

  办理结果属于“A”类,所提问题已经解决或基本解决的40件,占总件数的38%。 

  例如:第3号“关于加强管理小区僵尸车的建议”。县公安局成立了治理“僵尸车”工作领导小组,县房管局、城管执法局积极配合并协同交警部门对占用道、小区停车公用资源“僵尸车”进行治理,“百日攻坚”期间清理城区“僵尸车”112辆。例如:第5号“关于加强道路监管,保障学生安全的建议”。一是联系县教育局和学校进行错时,分流上、放学的方案;二是增派民(协)警在学校门口执勤,确保在平时及节假日上、放学期间在现场执勤;三是按照省交管局“三个一”工程要求,在全县各中小学校门口安装一块指示牌、一条斑马线、一根减速带及太阳能警示灯,目前已全部安装到位并投入使用。例如:第9号“关于将县城规划区所辖村污水管网进行整体规划建设的建议”。目前,已完成马家菜园子、鼓楼、302、孙家菜园子(观音阁社区)、县委大院五个老旧小区管网建设,同时,启动了县城污水处理厂提标升级及配套管网建设项目,计划在规划区建设污水管网60公里,其中主管网20公里,接户支管网40公里。下一步将结合“厕所革命”城区公厕建设对其它管网建设不完善的片区逐步进行建设、改造和完善。例如:第31号“关于增添安置点附属设施建设的建议”。县精准扶贫作战指挥部办公室下发了《易地扶贫搬迁安置点配套设施建设实施方案》(溪扶指办发[2018]51号文件),将红白理事堂、公厕等纳入了安置点公共服务配套设施建设重要范畴,明确了资金投入渠道及建设标准,目前,各战区正在推进实施过程中。例如:第51号“关于实施建设两处垃圾填埋场的建议”。目前已建成新洲、泉溪、汇湾、向坝、城关等5个乡镇垃圾无害化处理场,县河、天宝2个乡镇垃圾处理场项目,国家发改委已批复,即将按程序推进投资评审并招标实施。例如:第98号“关于有效充实教师队伍建设的建议”。2012年至2017年全实行“国标、省考、县聘、校用”新机制以来,我县招聘新机制老师670人,其中,90%新招聘教师都分配到农村义务教育学校任教,2018年,招聘212名教师(其中,义务教育学校教师146人,高中及幼儿教师66人) 

  办理结果属于“B”类,所提问题已经解决或基本解决的50件,占总件数的48%。 

  例如:第18号“关于G346国道沿边建立公厕的建议”。目前已完成2018年度公厕建设任务的规划选址,2座公厕已开工建设,其它公厕将陆续启动实施。G346国道沿线公厕建设由G346国道沿线所在乡镇规划选址建设,并纳入全县“厕所革命”统筹安排实施。例如:第63号“关于加大集中安置点环境整治力度的建议”。目前,为解决安置点环境卫生问题,一是将安置点环境卫生纳入各战区农村片区环境卫生整治重要范围;二是下发溪扶指办发[2018]51号文件,将环卫设施纳入易地扶贫搬迁附属设施建设重要内容,明确了资金投入渠道;三是加强安置点环境卫生后续规范管理,建立良好的管理机制。 

  办理结果属于“C”类,所提问题受目前条件限制或其他原因只能以后研究解决的12件,占总件数的12%。 

  例如:第4号“关于对源茂林场河流进行生态治理的建议”。2002年启动丹江口库区及上游水土保持重点防治工程(丹治工程)规划编制设计工作开始,就将源茂沟小流域治理纳入到规划中国家根据水土流失情况,按照先急后缓的原则,先后对水土流失严重地方,累计治理水土流失面积340.42平方公里。2016年又将源茂沟小流城治理列入到“十三五小流治理申报计划中,由于源茂沟小流域植被较好,水土流失程度较轻,生态资源破坏程度相对较弱,没有被省水利厅纳入计划中。下一步,将积极向上争取源茂沟河道治理,力争纳入到小流域治理项目中。 

  办理结果属于“D”类,所提问题仅供参考的2件,占总件数的2%。 

  例如:第4号“关于加强小区车辆占道,还路于民的建议”。县城管执法局会同交警部门在城区范围内开展乱停乱放专项整治活动,集中对主次街道人行道路乱停乱放行为和公共场所“僵尸车”进行清理规范,下一步,将继续会同交警、房管等部门加强管理还路于民。 

  二、主要工作做法 

  今年以来,在县人大常委会的监督指导下,县政府及各承办单位本着实事求是、力求实效、提高质量的原则,不断创新办理思路,努力提高办理水平,整体工作有条不紊的推进,主要有以下工作特点。 

  (一)强化组织领导,办理责任层层落实。办好人大代表建议,领导重视是关键。县十八届人大二次会议闭幕后,县人大常委会、县政府联合召开了代表建议交办会,对代表建议的办理工作进行了认真部署。要求各单位统一思想,提高认识,切实把代表建议办理工作列入重要工作日程。3月29日,县政府下发了《关于做好2018年人大代表建议办理工作的通知》,4月份,县政府督查室对部分交办分配不准的建议意见,召开专题会议进行了重新交办。县政府明确了由县长负总责,常务副县长统筹协调,分管副县长具体抓的工作机制和分部门办理的工作方案落实了办理责任,细化了办理措施。在具体办理过程中,县政府主要领导和分管领导就涉及经济社会发展和群众密切关注的重点建议,做到亲自批示、亲自督办、亲自协调;县人社局、财政局、旅游局、卫计局等单位都迅速成立了办理工作领导小组,落实主要领导负总责、分管领导亲自抓、承办人员具体办理的工作责任制,使办理工作有章可循、顺利推进 

  (二)完善办理机制,办理工作更趋规范。为进一步提高办理工作的质量,一些重点办理单位通过邀请代表视察、召开座谈会等形式,加强与代表的沟通和联系,广泛听取代表的意见和建议,如:公安局、教育局、林业局等单位主要负责人多次深入办理现场,及时解决办理工作中的具体问题;精准扶贫指挥部、六创办、发改局等单位主要负责人多次安排部署、参与办理走访人大代表,使办理工作得以顺利开展。同时,为进一步做好人大建议办理工作,县政府要求各主办单位在6月30日前,必须与代表会商见面,书面填写上报面商登记表,确保了所有单位均积极主动地与人大代表进行沟通联系,准确掌握了解代表们对办理工作的要求,有针对性地进行办理。 

  (三)突出解决问题,务求办理落实效果。今年的人大建议内容仍多数聚焦于市政建设、城镇交通建设、文化教育卫生和农业农村类问题。各承办单位在办理前、办理中和办理后三个环节上,采取走出去、请进来,主动登门拜访代表等形式,与代表进行面对面征求意见,及时向代表通报办理工作进展情况,增强办理工作透明度。对承办过程中遇到的困难和问题,及时向县人大、县政府分管领导汇报,同时,通过邀请人大代表视察走访重点项目及建议办理情况、召开座谈会等形式,加强与代表的沟通和联系,广泛听取代表的意见和建议,经过集思广益,共同协商,使代表建议得到较好落实,解决了一批社会重大问题和难点、热点问题。 

  (四)强化日常督查,建议办理有序推进。为确保承办单位办理人大代表建议认真不应付、及时不拖拉,在规定时间内完成办理任务,县政府严把督查关,实行集中督办与分散督办相结合,会议督办与日常督办相结合的办法,开展了多轮督查。5、6月份,采取电话督办的方式,对重点办理单位工作开展情况进行了督查,及时掌握各承办单位办理工作进展情况,并对工作进度慢的单位进行催办和督办;7月底,组织专班,对建议意见工作半年情况进行了督办检查,并要求各承办单位对代表建议全面进行“回头看”,及时向代表反馈工作进展情况。例如:住建局、水务局、交通运输局、城管执法局等单位今年办理的人大建议较多,面对任务重、人手紧、难度大等诸多困难,这些单位认真分析研究,加强建议意见所涉内容的协调,促进了一批重点项目和工程的有序推进,切实保证了办理的质量。总之,通过认真负责地办理人大建议,进一步增强了政府工作的透明度,有效地促进政府工作的开展,密切了政府与人民群众的联系。 

  三、存在的主要问题 

  一是个别承办单位创造条件办理的力度不够,办理速度较慢;二是个别承办单位与人大代表联系沟通不够紧密,办理工作水平不够高,没有和代表充分沟通三是个别承办单办理工作“重答复,轻落实”,影响了建议办理效果;四是有些承办单位在办理中过多强调客观因素、光为难题想借口,不为难题想办法,解决难题的办法不多,办理实效还不够明显;五是人大联系沟通不够,与县人大的办结时间要求有出入。 

  今后办理工作思路 

  在今后的人大代表建议办理工作,县政府将进一步加强领导,拓宽思路,创新机制,认真落实,努力提高办理工作质量和水平。 

  一是依法办理,加强办理的规范性。认真组织学习办理工作的规定和程序,不断提高业务水平和业务能力,增加办理工作的广度、深度和透明度,积极推进办理工作规范化、制度化。 

  二是拓宽思路,增强办理的深入性。对县人大代表反映的经济社会发展中的热点、难点问题,加强调查研究,注重从源头上解决问题。 

  三是跟踪落实,保持办理的连续性。对一些办理难度大,不能在代表要求时限内办结建议,县政府将继续做好办理工作回头看,实行滚动办、连续办、系统办,提高办结率。 

  新一年的工作中,我们将在县人大的监督支持下,认真学习贯彻落实党的十大精神,以高度的自觉性和责任感,全面做好代表建议办理工作,推动政府各项工作再上新台阶 

 


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网