网站集群
竹溪县第十八届人民代表大会第三次会议公报
关于县十八届人大二次会议代表议案办理情况的报告
2018年12月27日在竹溪县第十八届人民代表大会第三次会议上
发布时间: 2019-02-13

竹溪县人民政府 

    

各位代表 

  现将县十人大二次会议代表议案办理情况报告如下,请予审议。 

  十八届人大二次会议上,柯林等19名代表联名提出了关于《在县城实施全面禁鞭的议案》。为抓好此议案的办理,县政府高度重视,多次研究、周密安排,明确了议案的牵头单位为县公安局,协办单位为工商局、安监局、环保局、质监局、房管局、城管执法局、交通运输局、城关镇、水坪镇。一年来,县政府积极采取有效措施,加快了禁鞭工作的推进。 

  一是县公安局结合我县实际,制定了《竹溪县城区燃放烟花爆竹管理规定》和《竹溪县城区燃放烟花爆竹管理工作实施方案》,成立了“禁鞭”工作领导小组,9月中旬,工作领导小组先后两次对《规定》和《方案》进行了讨论修改。10月下旬,公安局、安监局、规划局等单位负责人,实地踏勘了城区禁鞭范围,对禁鞭区域进行了重新修改,在地图和方案上做了标清、注明,让禁鞭范围一目了然。城管执法局、安监局对我县禁鞭区鞭炮商户进行数据对接,为以后开展禁鞭工作奠定坚实的基础。 

  二是县第十八届人大常委会第十四次会议审议通过了《竹溪县城区燃放烟花爆竹管理工作实施方案》。11月22日经县政府同意,在全县发布了关于在城区禁止燃放烟花爆竹的通告,划定了禁鞭区域、明确了禁鞭时间,开展了“一标三实”入户采集工作,挨家挨户从禁鞭的范围、禁鞭的必要性、违规燃放可能受到的处罚进行禁鞭工作宣传;宣传部、文体新广局积极组织相关媒体对禁鞭工作进行宣传。11月23日县政府印发了《竹溪县城区燃放烟花爆竹管理规定》(溪政发〔2018〕20号)和《竹溪县城区燃放烟花爆竹管理工作实施方案》(溪政办发〔2018〕89号),决定自2019年1月1日起,在县城重点建成区禁止燃放烟花爆竹,在禁放区外,县城规划区内其他区域限制燃放烟花爆竹。 

  三是11月25日县政府召开了禁鞭工作动员会,11月26日召开了禁鞭工作领导小组会,12月13日至12月15日县政府督查室联合县禁鞭办组成5个督查组对全县112个单位前期禁鞭工作进行了督办。 

  四是12月21日,县禁鞭办联合公安、安监、城管执法、工商、城关派出所等部门成立县城禁放区烟花爆竹清缴领导小组,并根据前阶段摸底清查的底册,对“禁鞭区”内无证经营烟花爆竹的门店进行清理,对非法储存、非法买卖、非法运输烟花爆竹的行为进行集中清缴查处。此次共清理烟花爆竹经营门店87户,清缴烟花41个、鞭炮114封,并在金铜岭空旷场地进行集中销毁。目前禁限鞭其它各项工作正在积极推进中。 

 


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网