网站集群
竹溪县第十八届人民代表大会第三次会议公报
竹溪县人民法院工作报告
2018年12月28日在竹溪县第十八届人民代表大会第三次会议上
发布时间: 2019-02-13

竹溪县人民法院院长  张学平 

    

各位代表: 

  现在,我代表县法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。 

  2018县法院在县委坚强领导、县人大及其常委会有力监督、县政府和县政协以及社会各界关心支持下,全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实县委工作要求和县十八届人大次会议决议,忠实履行宪法法律赋予的职责,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,各项工作取得新进展全年共受理各类案件2726件,审结、执结2552件,结案率为93.6%,法定审限内结案率为97.8%,涉案标的7.6亿元,收、结案数均创历史新高,案件质量与效率综合考评位居全市前列。 

  一、围绕工作大局,发挥审判职能,司法质效明显提升 

  坚持宽严相济,扎实推进扫黑除恶专项斗争,维护社会稳定。依法惩罚犯罪、保障人权共受理刑事案件115件,审结110件,判处罪犯128人,其中故意伤害、抢劫等严重危害群众生命财产安全犯罪案件15件,毒品、赌博、交通肇事、危险驾驶犯罪案件41件滥伐林木等破坏生态环境资源犯罪案件4件贪污贿赂职务犯罪案件6件6人。加强机制创新,坚持“轻刑快审”,落实“三项规程”,推进庭审实质化,依法保障人权。深入开展扫黑除恶专项斗争,摸排移送线索3条,审结蔡某6人恶势力团伙犯罪案件,经中央电视台等主流媒体报道后,产生良好社会效果。 

  发挥民商事审判职能,依法调节各类民商事关系,化解社会矛盾。共受理民商事案件1719件,审结1671件,调解撤诉率为54%。以案结、事了、人和为目标,充分发挥民事审判化解矛盾、定纷止争、保障民生的作用,审理婚姻家庭、遗产继承、赡养抚养等亲情家事案件369件,修复家庭关系,促进社会和谐。审理交通事故、人身损害、劳动争议等案件364件,依法保护群众人身权益,切实维护弱势群体利益。坚持法治化营商环境建设,服务供给侧改革,审理民间借贷、工程建设、房屋买卖、担保类案件552件,标的额3.4亿元,依法维护公平竞争的交易秩序,激发市场活力。进一步规范金融秩序,防范化解金融风险,审结金融借贷纠纷案件88件,促进金融安全和社会安定。 

  强化行政审判工作,依法监督和支持行政机关依法行政,有效化解行政争议。受理行政诉讼案件13件,审结11件,同比上升50%。加大行政协调力度,妥善化解行政争议,回应群众关切,促进房屋登记、治安管理、社会保障、民政管理等行政争议实质性化解。注重与行政机关的良性互动,为政府有关部门开展行政执法培训3次,助推行政机关规范行政行为。审结环境行政公益诉讼案件2件,其中1件首次由审判员与人民陪审员组成七人合议庭依法公开审理。审查非诉行政执行案件43件,支持行政机关依法行政,维护正常的行政管理秩序。 

  切实提升政治站位,自觉担当服务大局保障发展的职责使命,营造良好发展环境。贯彻五大发展理念,依法服务全县经济社会发展大局。对西关街返迁、亚之洲广场、创艺皂素公司破产重整等纠纷,主动深入现场调研,研究处理方案促进问题解决。出台《依法服务和保障民营企业权益的13条实施意见》,促进全县民营经济健康发展,打造竹溪投资热土形象。围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,完善司法服务措施。积极参加向坝乡“聚力精准扶贫,五级代表在行动”活动,为扶贫攻坚建言献策。依法打击脱贫攻坚领域违法和犯罪行为,到案发地汇湾秦坪村公开审理李某等人强占村集体易地安置房案件,助力扶贫政策落实,引导乡村良好社会风尚。中峰法庭建成投入使用,辖区司法服务能力建设得到加强。全力做好松树沟、朝阳、甘家岭等村精准扶贫工作,积极开展平安法治、综合治理、六城联创、城区禁鞭等工作 

  二、围绕化解执行难,剑指执行顽疾,全面打赢执行硬仗 

  2018年是用两到三年时间基本解决执行难问题的决战之年、收官之年,竹溪县法院以前所未有的决心与力度综合施策、强力攻坚,执行工作取得重要进展。全年共受理执行案件836件,结案717件,执结率达85.8%,执行到位标的额1.53亿元,判处拒执罪2件2人,司法拘留131人次,执行质效显著提升,超额完成上级法院“三个90%、一个80%”总体目标。 

  强化执行保障。县委政将全县各级各部门支持配合法院执行纳入法治建设考核和综合治理目标考核,县委常委会专题研究解决法院执行中遇到的困难,全面支持法院执行工作。将各人民法庭执行案件归口执行局统一执行配强四个执行团队,尽全院之力,在、财、等方面给予充分保障,最大限度为执行工作提供支持严格执行纪律,规范执行行为,坚决避免执行不作为、乱作为。 

  亮剑执行顽疾。启动五加二”、“白加黑”工作模式,采“定点蹲守、午间出击、深夜突袭、凌晨行动”等非常规措施,精准打击“老赖”各种规避执行行为。多次远赴海南浙江、新疆等地追查老赖”行踪,查找财产线索。抓紧抓好常规执行的同时,开展“飓风行动”、“霹雳行动”、“破冰行动”和涉金融案件专项执行等大规模、强声势的执行攻坚活动。召开涉公职人员被执行人大会和集中传唤约谈被执行人会议,组织被执行人旁听拒执罪现场宣判,多途径开展诚信和警示教育。全年采取查封、扣押等强制措施317次,通过网络司法拍卖执行到位标的款526万元。 

  曝光失信行为。通过法院官方微信、市县电视台、户外电子显示屏及秦楚网等媒体公开老赖名单三批次207被执行经常居住地、公园广场、公交车站等人口密集场所张贴失信老赖公告200余,微信等各类新媒体中“老赖”曝光台的点击量达20余万人次,全方位、立体式亮丑曝光失信被执行人,“老赖”无处藏身,其中47人迫于法律威慑主动履行695万元强化执行宣传攻势,营造自觉执行、协助执行的社会氛围,促进诚信竹溪建设。 

  三、围绕司法为民主线,强化改革创新,全面提升司法公信 

  抓服务,注重便民利民。落实立案登记制度,坚持有诉必理、有案必立。开通微信缴费平台,探索利用微信、QQ等互联网平台送达通知当事人提供便利。泉溪法庭利用微信依法调解一起被告身处国外的离婚案件,受到当事人好评。扩大简易程序适用范围,落实小额速裁制度,做到难案精审,简案快审,提高办案效率。选择具有示范意义的典型案件,巡回就地审理案件328件。水坪、蒋家堰法庭为数十位农民工追回工资80余万元,得到当事人称赞。为困难当事人减免缓诉讼费12万元,司法救助49人110万元。加大初信初访和信访积案化解,完善院领导接访、带案下访、远程视频接访,判前判后释法答疑等制度,接待群众来访1523人次,其中院长接访37人次。 

  抓管理,凝聚发展合力主动顺应改革要求,每月集中公示法官案件质效,编印《审判管理通报》,定期召开审判管理会议,深刻剖析、限期整改审判中发现的问题。大胆放权,裁判文书统一由员额法官签发。放权不放任,落实审判责任,严格错案责任追究。出台《法官审判绩效考核评价细则》,科学考评法官审判业绩,激励法官公正履行审判职责。对拖沓办案,超未结案件的责任人进行问责、追责。1名法官被评为全省审判专家,三次受邀为十堰市纪委监委业务培训班授课,1优秀裁判文书获得省级二等奖。司法政务和警务管理坚持依法、合规、安全、高效的原则,保障了各项工作规范有序开展。 

  抓改革,力求落地生根。全面落实司法改革要求,启动审判流程公开信息系统,在互联网公开裁判文书2590份,网络庭审直播31场次,将法院工作置于阳光之下,增进群众对法院工作的了解与信任。院庭长承办案件1927件,占全部结案数的75.5%,领导办案实现常态化。出台《非在编人员绩效考评方案》,细化考评事项,确保各类聘用人员招得来、用得好。认真落实驻人民法院法律援助律师值班制度,建成律师阅卷室、接待室,保障律师执业权益。信息化建设取得新成效,办公办案效率大幅提升。加大司法宣传力度,扎实开展以案释法、送法下乡、宪法宣传周活动,在媒体发布法治宣传稿件276篇,讲好法治故事,弘扬法治精神。 

  四、加强队伍建设,严管厚爱强基固本,确保走在全市前列 

  抓党建带队建。以党建带队建促审判,在制度上贯彻党建要求,在活动中丰富党建内容,在工作中实现党建目标,确保党员干部思想统一,党建队伍坚强有力。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展支部主题党日活动12次,不断提升政治觉悟和党性修养。深入做好习近平新时代中国特色社会主义思想学习工作,院长带头在院机关和扶贫村讲主题党课6场次。积极开办道德讲堂,引导干警把社会主义核心价值观落实到司法活动的各个环节,让社会主义核心价值观根植于心、践之于行 

  抓学习提素质。邀请最高法院刑四庭庭长司法实务交流1次,武汉大学资深教授来院授课1次,市委党校新锐教师授课3场次,上级法院学术骨干论文专题辅导1次,选送干警到国家和省级法官学院、市县党校学习56人次,开设新媒体学习培训班1期,到兄弟法院交流学习6批42人次。组织青委会开展慰问驻地官兵、敬老孝老、读书会、集中夜学、环境卫生、生态保护、趣味运动会等活动16次,在职党员进社区活动6批次,网络文明传播始终位于竹溪队第一方阵。法院上下形成风清气正人心思进、见贤思齐、比学赶超的氛围 

  抓作风促廉严格按照全面从严治党的要求,认真落实党风廉政建设责任制和八项规定精神,坚持以上率下,发挥示范效应,注重抓小抓细。坚持严字当头,严格执行各项禁令,落实院长月例行巡查、季度大巡查分管领导常态化督。扎实开展党风廉政建设宣传月和“十进十建”活动,坚持党组成员上廉政党课,对违纪苗头干警提醒谈话,切实做到红脸出汗成常态。主动接受上级司法巡查,勇于揭短亮丑,及时纠偏补正。坚持整治“六难三案”,严司法腐败实现了干警零违纪目标。 

  五、坚持党的领导,自觉接受人大监督,全面提升工作水平 

  始终坚持党对法院工作的绝对领导,及时向县委、县委政法委报告重点工作、重要措施。坚持把自觉接受人大监督作为回应人民期待、维护司法公正的要务,坚持将审判权置于人大监督之下,完善接受监督机制,确保审判权依法规范行使。认真办理代表建议和代表关注案件,积极回应代表关切。高度重视人大常委会审议意见的落实,主动配合人大常委会开展专项检查、专题督查,邀请54名人大代表、政协委员旁听庭审6次,不断改进工作。主动下访,征求人大代表和基层干部对法院工作的意见建议。积极扩大司法民主,为人民陪审员参审提供条件,全年普通程序案件陪审率91.2%,依法保障人民陪审员的参审权和监督权,增强司法工作的透明度。 

  各位代表,一年来,法院各项工作取得了新进步,先后有32个集体和个人获得上级表彰奖励,法院获得“市级文明单位”、“县级党建先进单位”、“全民阅读先进单位”等荣誉称号。这是县委坚强领导,县人大有力监督,县政府、县政协及社会各界大力支持的结果。在此,我代表县法院和全干警致以崇高的敬意和衷心感谢! 

  回顾一年的工作,我们也清醒地认识到,法院工作还存在一些问题和困难:一是少数法官应对新情况、解决新问题和化解复杂矛盾的能力还不够;二是抗拒执行、规避执行等现象时有发生,执行不能现象突出,执行成效与群众的期待还存在差距;三是一些改革创新举措成效不够明显,司法责任制和以审判为中心的诉讼制度落实仍需探索;四是少数干警的司法便民意识有待加强,群众工作能力有待提升,敬畏法纪观念有待强化。对此,我们将采取有力措施,切实加以解决。 

  2019年,县法院的总体工作思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,准确把握新时代法院工作要求,以司法为民公正司法主线,以公平正义为目标,全面落实县委工作要求和本次会议决议,着力提升审判质量、队伍素质和司法公信力,努力推动各项工作实现新发展、开创新局面。 

  提升政治站位,体现责任担当。更加坚定不移地坚持党对法院工作的绝对领导,更加坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,不忘初心,牢记使命。强化政治责任感和法治思维,审慎处理好事关发展稳定大局的敏感案件,始终把工作置于县委领导人大监督之下。 

  立足审判主业,严格公正司法。围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢守住公正司法这条生命线,坚持严格依法办案,保证办案质量,提高办案效率,不断提高审判质效和司法水平。 

  服务中心工作,保障发展大局。围绕改革发展稳定大局,认真履行审判职责,依法审理各类案件,积极参与平安法治竹溪建设,为全县经济社会快速有序发展提供更好的司法服务和保障,以司法工作的新业绩助推各项改革举措落地落实。 

  深化司法改革,补齐工作短板。继续深化司法改革,重点推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,通过改革提升案件质效推动法院工作科学发展。 

  践行为民宗旨,提升司法公信。坚持以人民为中心的发展理念,积极回应人民群众对司法工作的新期待新要求,在深化立案登记制改革、大力推进巡回审判、完善多元化纠纷解决机制等方面下功夫、出实招,努力增强人民群众的司法获得感。 

  坚持从严治党,打造过硬队伍。始终把政治建设摆在首要位置,压紧压实管党治党主体责任,持续加强纪律作风和党风廉政建设,推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,努力打造忠诚、干净、担当的法院队伍。 

  各位代表,司法服务又一年,我们需要你们对司法工作的支持和监督、鼓励和帮助热忱地欢迎你们提出意见和建议!我们将按照本次会议的要求,忠实履行宪法和法律赋予的职责,锐意进取,埋头苦干,全力以赴做好新时代法院工作,为不断开创法院工作新局面、建设和谐美丽家园努力作出新贡献! 

 


打印 | 关闭 | 收藏
主管单位:竹溪县人大常委会办公室
建议IE8,11280×800以上分辨率浏览本网站 2016-2020 版权所有
联系电话:0719-2726793 邮箱:zxrd@163.com 技术支持:十堰政府网