您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 部门工作

县委党校召开精准扶贫干部包户工作培训会

日期:2018年07月11日  作者:段晓  来源:县委党校

  近日,县委党校在三楼会议室召开精准扶贫包户干部工作培训会,认真研究精准扶贫精神,贯彻落实精准扶贫任务,切实解决贫困户需求。 

  “今年多大了?身体可还好?收入怎么样?家里几口人?孩子都交待了没有?”这样的家常话纳入我们这次精准扶贫工作培训会的内容中。这是培训的第一点:我们要详细了解、核对贫困户的基本信息,做到事无巨细。用这些家常话拉近我们与贫困户之间的距离,打开与贫困户之间沟通交流的大门。 

  “家里种了什么农作物?养了什么牲畜?住房有没有要解决的问题?有没有什么需要帮助的?孩子上学怎么样?”这样的嘘寒问暖是我们培训的第二点:我们要明白贫困户的生产生活状况,收集贫困户的需求,做到想群众之所想,急群众之所急。 

  “大爷,您这家里种的有红薯和玉米,咋不喂点土鸡,土猪呢?儿子也可以尝试学习发展食用菌产业,县里现在正在大力发展呢?家里实在贫困,您可以申请低保政策呢?孩子读书有申请教育扶贫吗?”这样的政策宣讲是我们培训的第三点:作为一名基层扶贫干部要自己先了解政策、懂政策,在将政策与贫困户的实际情况相结合,因户施策,为他们解决实际需求。 

  这次培训会一边教扶贫包户干部怎么打开贫困户的话匣子;一边带扶贫包户干部学习研究精准扶贫精神、政策;一边学教扶贫包户干部怎么规范填写帮扶手册。总而言之,这次精准扶贫干部包户工作培训会切实做到了“手把手教,心连心学”。

  

竹溪发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注竹溪县委县政府门户网站官方微信“竹溪发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“竹溪发布”或“zxfb-gov”关注。

相关新闻