您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 部门工作

县审计整改工作报告获得县人大常委会全票通过

日期:2018年07月11日  作者:罗永新  来源:县审计局

  近日,竹溪县第十八届人大常委会第十二次会议听取和审议了竹溪县审计局受竹溪县人民政府委托向大会所作的《关于2017年审计查出问题整改工作情况的报告》。报告指出,政府各部门和单位全面整改审计查出的问题,积极建立健全整改长效机制。会议认为:“该整改工作报告政治上有高度,认识上有深度,措施上有力度,效果上影响深远”,充分肯定了审计部门的工作成绩。

  一、人大监督实。一是开展专项调研,看审计整改实际成效。6月上旬,人大常委会就审计整改工作开展专题调研,调研组一行六人深入5个重点部门和单位,就整改审计查出问题措施和效果进行了“回头看”。二是制定监督办法,压实政府及各部门审计整改主体责任。人大常委会制定出台了《关于加强审计整改工作监督暂行办法》,把审计整改工作纳入人大监督日程,压实政府及各部门审计整改主体责任和直接责任。

  二、政府督办实。一是及时安排部署审计整改工作。县政府高度重视人大审议意见,及时组织部署整改工作,明确各单位负责人为问题整改责任人,按要求及时上报整改结果。同时,要求审计部门建立健全整改机制,加大调查回访力度,督办检查整改工作,切实保障整改成效。二是完善审计整改工作制度建设。6月上旬,县政府制定出台《关于进一步加强审计整改工作的意见》,为建立审计整改长效工作机制,切实维护审计监督的严肃性,进一步形成审计监督合力,更好发挥审计监督职能提供了制度保障。

  三、部门整改实。一是强化建章立制。25个部门对审计查出的典型性、普遍性、倾向性问题,认真分析原因,及时完善和修订制度规定,建立健全长效管理机制,从根本上遏制同类问题的屡查屡犯。从整改结果看,相关单位已采纳审计建议64条,制定完善财政预算、政府采购、资金使用管理和风险防范等内控制度21项,促进了我县财经管理的制度化、规范化。二是强化追责问责。县纪检监察机关继续加大对审计发现问题追责问责工作力度,凡县领导批示要求追责的审计情况、审计移送的案件线索,纪检监察机关及时启动追责问责程序。截至2017年底,县纪检监察机关已对审计移交的19人进行了追责问责。

  四、审计工作实。一是紧盯薄弱环节促整改。审计部门强化审计问题整改管理工作,紧盯审计移送问题、审计处理处罚问题、审计要求自行纠正事项等三类问题的整改情况,强化审计建议意见采纳与责任追究等审计成果转化运用。建立审计查清问题清单,实行问题整改销号制度,对尚未整改到位的问题,深入分析原因,督促被审计单位或相关单位制定整改计划并限期整改,从机制、制度上加以规范,防范审计整改走过场。二是紧盯重大政策促落实。审计部门拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,围绕党中央重大政策措施贯彻落实情况、财政预算执行、深度聚焦“三大攻坚战”、聚焦民生保障、聚焦乡村振兴战略、重点专项资金、领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计开展审计监督。三是紧盯审计文化促廉政。围绕“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”精心打造审计文化,坚持“打铁还需自身硬”,驰而不息,久久为功,牢固坚守审计精神,在强素质、转作风、提质效上下功夫,大力弘扬真抓实干作风,推进工作实打实、硬碰硬,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

竹溪发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注竹溪县委县政府门户网站官方微信“竹溪发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“竹溪发布”或“zxfb-gov”关注。

相关新闻