您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 部门工作

县殡葬管理所 “疫情期间”四举措做好暂停清明祭扫工作

日期:2020年04月01日    来源:​竹溪县民政局

3月30日,竹溪县新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布关于2020年清明祭扫服务活动的通告。根据活动通告要求“清明节”期间停止所有现场祭祀活动。竹县殡葬管理所迅速召开专题会,为进一步贯彻落实通知要求,让全县人民在疫情期间过一个安全、绿色、文明的节日,竹溪县殡葬管理所组织干部安排部署在前、服务优先的原则,做好清明节安全祭祀工作。 

一是提高思想认识。全体干部职工要进一步统一思想,提高认识,特别是疫情特殊时期,要树立高度的安全责任意识。通过认真开展优质服务活动,强化领导、完善措施、清除隐患,切实抓好清明暂停祭扫工作。同时通过规范、文明、诚信、优质的服务,不断提升殡葬服务水平,树立殡葬行业形象。 

二是转变祭扫风俗。提倡绿色文明祭扫,摒弃传统的现场祭扫方式,不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物等场所摆祭品、化纸钱、烧冥物。引导群众居家祭扫、电话祭祀、网络祭奠等线上祭扫形式,以此寄托对先人的哀思。 

三是加强疫情安全管制。从4月1日-8日,通过广播、微信公众号等大力宣传暂停祭扫,严格安排值班人员对路口设卡禁行,减少人员群体性流动,定期对场所进行防疫消毒,从源头上确保疫情防控工作安全。 

四增强防火意识。为切实做好清明节期间防火工作,通过广泛宣传,增强群众防火意识,全体干部职工把防火宣传作为抓好防火工作的重要事情,通过书写标语、印发宣传单、利用宣传车等手段广泛开展防火宣传,提倡文明祭祀,提醒群众不要在林区坟墓前烧纸放鞭炮。(何锐)

竹溪发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注竹溪县委县政府门户网站官方微信“竹溪发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“竹溪发布”或“zxfb-gov”关注。

相关新闻