您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 部门工作

竹溪:文明祭祀出实招

日期:2020年04月01日    来源:竹溪县委宣传部

清明将至,疫情隐忧犹存,为切实保障人民群众的生命财产安全,深入推进移风易俗,倡导文明祭祀,竹溪县采取多种措施,防范清明期间疫情传播风险,让清明祭祀更安全、更环保、更文明。

一是发布清明祭扫通告。县疫情防控指挥部及时发布通告,对清明期间的祭扫活动进行安排部署,严防疫情风险,引导群众自觉遵守疫情防控要求,安全有序开展清明祭扫活动。

二是公墓暂停现场祭扫。清明期间,县殡仪馆公墓暂停开放群众现场祭扫活动,特推出网络祭扫、网上(电话)委托祭扫两项便民服务。

三是农村祭扫严防人员聚集。各地制定清明节祭扫防控和安全管理细则,限时控流,引导群众分时分段祭扫,合理控制祭扫人流,防止人员聚集。同时,加强用火管理,严防森林火灾和其他安全事故发生。

四是倡导文明祭祀网上祭祀。县文明办下发《关于开展“我们的节日·清明”主题教育活动通知》,组织开展网上祭英烈、在线寄哀思等活动。县内媒体建立“云祭扫”通道,倡导居民通过“献一束花、上一炷香、点一支烛、行三鞠躬、写一句话”的方式缅怀先烈、寄托哀思。( 刘红)

竹溪发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注竹溪县委县政府门户网站官方微信“竹溪发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“竹溪发布”或“zxfb-gov”关注。

相关新闻