您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 部门工作

县民政局开展清明节“五个一”主题活动

日期:2020年04月03日    来源:竹溪县民政局

时至清明,我县把清明节祭扫活动与疫情防控相结合,在全县范围深入开展文明祭扫“五个一”主题活动,保障群众过一个文明绿色平安的清明节。

清理一次环境。以县殡仪馆为重点,在3月31日前,开展一次墓区环境清理活动,擦碑拭尘、清杂除草、培土绿化、整理打扫。  

发一份倡议书。印发倡议书10000余份,在全县范围内发放。弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,发扬勤俭节约优良传统,树立厚养薄葬新观念。

组织一场仪式。以殡改办为主体,组织“文明祭祀,平安清明”为主题的移风易俗活动,引导市民自觉摒弃不文明祭扫方式,不在路边、广场、小区、树林、草坪等场所焚烧纸钱及冥物,用绿色文明的方式继承祭拜先人的传统习俗。

敬献一枝鲜花。疫情期间,殡仪馆禁止祭扫活动。安排工作人员代市民向每个墓位敬献一枝鲜花。同时开展委托祭扫便民服务。

开放一个平台。开通云祭扫,网上寄哀思。市民可通过竹溪新闻网开通的网上祭扫平台,建立个人纪念堂进行线上祭扫。(县民政局 罗刚)

竹溪发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注竹溪县委县政府门户网站官方微信“竹溪发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“竹溪发布”或“zxfb-gov”关注。

相关新闻