您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 督办落实

陈英明到泉溪督导脱贫攻坚工作

日期:2020年03月31日    来源:​竹溪县融媒体中心

3月30日,县委常委、纪委书记、监委主任陈英明到泉溪镇开展“村村走遍、户户走到”活动,督导脱贫攻坚工作。
    “有多少务工返乡人员还没返岗?”“滞留家中的劳动力靠什么增收?”“特殊年份下脱贫摘帽还有哪些困难?”带着这些问题,陈英明走进成佳河村,与贫困户面对面交流,与驻村工作队和镇村干部共商脱贫攻坚举措。
      在成佳河村5组村民曾兴平家中,陈英明与他亲切交谈,询问家庭目前打算。曾兴平一家往年经济来源主要靠他与长子曾勇外出务工,今年受疫情影响,父子二人现滞留家中,长子曾勇尚未成家,次子曾杰正值学龄,家庭面临着突出的困难,后经驻村工作队和镇村干部帮助,曾勇本周即可去四川务工,曾兴平计划留家发展生猪、土鸡养殖,目前已育有鸡苗70只,仔猪存栏2头。
      陈英明指出,今年是全面建成小康社会的收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年。疫情客观上对脱贫攻坚造成了一定的影响,带来了一些实际困难。通过此次“全员普查”,既要找到“面”上的共性问题,也要找准“点”上的具体问题。要让发现的问题,一个一个的解决,当场解决、当场落实。就目前较为突出的贫困户增收面临不确定性问题,要根据具体情况分类施措,对于滞留在家的返乡务工人员,要运用好“熟人引路”、企业牵线等措施,想方设法帮助他们找到务工出路。对于留守在家的劳动力,要鼓励他们发展合适的种植养殖产业,做好对接衔接,落实好产业奖补、贴息贷款、专业技术支持等优惠政策。确保现有劳动力人人有事做、人人能创收,为实现脱贫摘帽总目标打好坚实基础,确保在疫情考验下夺取脱贫攻坚战全面胜利 。(溪纪宣)

相关新闻