您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日竹溪

县委书记余世明为扶贫农产品土豆代言——“厉害了我的国•中国电商扶贫行动”走进竹溪

日期:2018年06月19日  作者:杨慧  来源:竹溪新闻网

  “大家好,我是中共竹溪县委书记余世明,欢迎大家与我一起走进竹溪……”6月18日,由中央电视台财经频道举办的“厉害了我的国·中国电商扶贫行动”网络直播活动走进素有“朝秦暮楚地、自然中国心”之称的竹溪县。随着网络直播镜头,县委书记余世明和主持人一同向广大网友推介竹溪五彩土豆。

  随着直播镜头,县委书记余世明带领大家解了土豆种植、收获、电商收购、运输、包装的过程,领略了大美竹溪的山水之美、乡村风貌。并一一介绍了竹溪特色农产品及五彩土豆做成的各种美食、衍生产品,不时与网友互动,引得网友纷纷点赞。

  

  “竹溪高山小土豆沿用千百年来传统的种植方式,农民用山泉水灌溉、农家肥种植出来的土豆,无需农药化肥,口感良好,营养丰富,搭乘电商快车,深藏深山人未知的‘土疙瘩’变成‘香饽饽’。”余世明在接受采访时说。近年来,我县土豆产业采取“合作社包种芋免费发放、包生产技术服务、包产品回收、农户分户种植”的模式,把贫困户零散种植变成订单生产,把零星售卖变成统一回收、分级后通过电商平台统一出售,解决了种植面积不集中、质量标准不统一、销售渠道单一的诸多问题。截止目前,我县共发展高山扶贫土豆2680亩,亩产量可达5000斤以上,商品芋亩产值3200元。预计可带动700多户建档立卡贫困户户均增收8000元以上。

  

  

  我县位于湖北省西北边陲,是南水北调丹江口水库水源地。独特的地理位置、良好的生态环境,孕育出众多优质农产品。由于大山阻隔、交通不便、信息不畅,深山藏宝人未识。全县38万总人口中有贫困对象3.6万户11.1万人,是秦巴山区深度贫困县。为攻克深度贫困,我县把握健康消费和信息化时代潮流,深挖特色差异化农特产品,依托电商新零售,积极探索实践,构建组织、培训、物流“三个体系”,搭建多元销售、公益网络、金融孵化“三个平台”,创新电商产业扶贫、双创扶贫、众筹扶贫“三种模式”,让优选农产品从田间地头直达了城市餐桌。

  

竹溪发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注竹溪县委县政府门户网站官方微信“竹溪发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“竹溪发布”或“zxfb-gov”关注。

相关新闻