您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日竹溪

竹溪落实“十个一”确保经济普查单位清查质效

日期:2018年10月12日  作者:郭承柱  来源:县普查办

  在全县经济普查单位清查查遗补漏的关键时期,各县市区全力以赴争取在10月20日前完成单位清查的重要时刻,竹溪县政府于10月11日下午召开第四次全国经济普查单位清查查遗补漏督办专题会议,各乡镇党委书记、县经济普查成员单位主要负责人参加会议。

  会上,竹溪县统计局局长、县第四次全国经济普查领导小组办公室副主任通报了全县第四次全国经济普查单位清查阶段取得的成绩和存在的问题,安排了经济普查下一阶段查遗补漏工作的方法措施。

  县委常委、常务副县长、县第四次全国经济普查领导小组组长蒋波同志肯定了8月以来我县经济普查从宣传发动、组建队伍,到启动培训、开展清查所取得的阶段性成果,也指出了思想认识、组织领导、工作推进、宣传氛围、基础工作五个方面的不足,对下一阶段的经济普查工作提出了“十个一”的要求:

  一是强化“第一位”的责任。各乡镇、县直各单位在10月11-20日的时间里,要把经济普查放在第一位,作为当前工作的中心,确保在十天内完成全部的单位清查查遗补漏的入户、填表、录入、签字、上报工作。

  二是迅速召开“一次”会商督办会,各乡镇迅速召开由各村、“两员”参加的单位清查查遗补漏督办会,各成员单位要对各自联系乡镇存在的问题,与乡镇共同会商,研究如何按时完成上报的办法。

  三是各乡镇、各成员单位的主要负责人每天花“一个小时”会商讨论经济普查工作。

  四是要尽快掀起“一轮”经济普查清查录入的高潮,确保查遗补漏工作进度和质量。

  五是要提交“一个”《评估报告》,各乡镇、各成员单位要对当前单位清查结果站在本乡镇、本行业主管部门的角度认真分析,从户数增减变化,到地区分布变化,从清查结果与“三经普”比较,到清查结果与本部门行政记录和实际现状比较,发现问题,广泛听取各方意见,征询或聘请上级业务部门相关专家的建议,认真分析,全面评估,写出评估报告,报县普查办。

  六是要开展“一次”督导、督办,从12日开始,由县政府分管领导带队,组建3个督导工作组,分赴各地对进度快的乡镇进行质量检查,对进度慢的乡镇进行工作督办,确保如期完成清查任务。

  七是明确“一批”时间节点,县普查办规定10月15日、17日、19日、20日,分期分批最终完成由普查对象签字的清查表和PAD数据上传,这个时间必须明确,这个时间是硬性规定,是全国一盘棋,任何单位和个人都不能改变这个上报时间,县普查办要每天给政府报一次各地的清查进度。

  八是要通报“一批”正负面典型,对方法对路、措施得力、工作推进快的单位和个人要及时总结推广,对行动迟缓、影响全县整体工作,拖全县后腿的乡镇,县政府督查室要点名通报批评,并计入年度工作考评。

  九是要营造“一个”浓厚的经济普查工作氛围,由县委宣传部牵头,组织县电视台、广播电台、竹溪报社、“六城联创”及全县所有宣传媒体,高频率、全方位的投入到经济普查的宣传之中,共同营造一个全民动员、人人支持的经济普查工作氛围,为一线的“两员”创造一个顺畅的工作环境。

  十是各乡镇要迅速集中各种优势资源,为经济普查打造“一支”讲政治、懂业务、服务优、本领强的普查队伍,贯穿于当前的单位清查查遗补漏和明年经济普查正式普查工作,高标准完成第四次全国经济普查工作。

  县经济普查领导小组副组长、县政府党组成员刘启德同志对经济普查的几个具体工作作了安排部署,要求各乡镇分管领导在最近查遗补漏的关键时期,一定要时刻掌握本乡镇的清查进度,发现工作中存在的问题,要时刻关注全县的工作进展情况。同时,各宣传部门要定期将宣传方案和宣传效果报县普查办。

竹溪发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注竹溪县委县政府门户网站官方微信“竹溪发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“竹溪发布”或“zxfb-gov”关注。

相关新闻