您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日竹溪

我县召开纪委监委监督同级党委及其领导班子成员推进会

日期:2019年07月02日  作者:李代辛  来源:竹溪新闻网

    7月1日,我县召开纪委监委监督同级党委及其领导班子成员推进会,市纪委常委、监委委员陈明东出席会议并讲话。县委书记余世明主持会议并讲话,县人大常委会主任杨福卿、县政协主席尹熙祥、县委副书记武小凯,县领导陈英明、陈宣、蒋波、李晋、明昌艳出席会议。

  4月以来,我县按照市纪委监委的统一安排,启动了纪委监委监督同级党委工作,并相继印发了《竹溪县纪委监委监督同级党委及其班子成员工作方案》和《竹溪县纪委监委监督同级党委及其班子成员暂行办法》,目前同级监督工作正在有序开展。

  陈明东围绕提高站位、深刻领会开展同级监督的重要意义,加强领导、党委要全力支持同级监督工作,勇于担当、纪委要敢于监督善于监督三个方面对我县同级监督工作提出要求。

  陈明东指出,同级监督是党中央赋予纪检监察机关的政治责任,要以最强有力的领导推进监督,以最坚决的态度支持监督,以最严格的制度落实监督,以最务实的作风保障监督,确保同级监督工作取得实效。各监督对象要牢固树立接受监督的意识,养成在监督下工作和生活的习惯,从思想上认识到监督不是限制而是保护,不是怀疑而是信任,不是否定而是提醒,切实加强自我约束,用好批评和自我批评的武器,经常咬耳扯袖,主动接受监督。要强化责任意识,敢于监督善于监督,突出重点,紧盯重点事,依规开展全面全程监督,以监督推进责任落实、工作落实。

  陈明东强调,做好同级监督工作责任重大、使命光荣,希望竹溪能以开拓创新的闯劲、务实重行的干劲,抓好监督工作各项责任的落实,为同级监督工作贡献出可操作、能推广的竹溪经验,为推进新时代全面从严治党向纵深发展贡献竹溪力量。

  会上,余世明就进一步推进同级监督工作取得实效提出具体要求。

  余世明要求,要提高政治站位,切实增强接受同级监督的政治自觉。纪委监委监督同级党委是党的十八届三中、六中全会明确提出的改革事项,是加强党内监督、完善党内监督体系的制度设计,《党章》、《党内监督条例》等对各级纪委监委监督同级党委作了制度安排,开展同级监督,是把抽象的制度条文转化为具体的工作实践,是落实从严管党治党“两个责任”的具体行动,是推进全面从严治党向基层延伸的重要创举。因此,要站在树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”的政治高度,切实抓好这项工作。

  余世明要求,要突出监督重点,提高监督工作质效。要明确监督对象和重点,目前推进的同级监督工作,重点聚焦主体责任落实、从严管党治党、作风建设、重大事项决策等方面开展监督。要明确监督举措,用好“工作提醒卡、廉政监督卡、整改建议书”等“两卡一书”,既要监督对象严格遵守相关制度,又要加强对制度执行情况的督导检查,把监督权威树起来。

  余世明指出,要强化监督保障,确保同级监督工作抓出实效。县委将全力支持和保障县纪委监委依规依纪履行监督职责。各监督对象要坚持以上率下,让“严管就是厚爱”入脑入心,主动接受纪委监委监督。县纪委监委作为监督同级党委的专责机关,要强化同级监督的政治担当,认真履行党章赋予的监督职责,做到敢监督、会监督、善监督。

  余世明要求,同级监督是上级交办我县的重大课题,更是我县履行全面从严治党义不容辞的责任,要把自觉接受监督当成一种责任、一种品格、一种境界、一种胸怀、一种习惯,牢固树立用权受监督的政治自觉,为营造竹溪风清气正的政治环境贡献我们的政治担当。

  会上,县委副书记武小凯,县委常委、纪委书记、监委主任陈英明,县委常委、常务副县长蒋波就主动接受监督、自觉配合监督、全力支持监督作了表态发言。

竹溪发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注竹溪县委县政府门户网站官方微信“竹溪发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“竹溪发布”或“zxfb-gov”关注。

相关新闻