您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日竹溪

我县创建国家园林县城工作迎接国检

日期:2019年10月21日  作者:全媒体记者 王意周 编辑 李艳敏  来源:竹溪新闻网

  10月17日,国家住建部委托江西省住房城乡建设厅城市建设处副处长伍平春组织专家组对我县创建国家园林县城工作进行实地考查验收。省城管执法监督局副局长付建国,市政府副秘书长刘永,市城管执法委党组成员、副主任石教辉等出席会议。

  县委书记余世明,县长柯尊勇,县委常委、常务副县长蒋波,县委常委、宣传部长汤莉,副县长余凯,县政协副主席徐韶辉等陪同调研并出席反馈会。

  

  本次考核采取听取工作情况汇报、观看专题片、实地检查、现场抽检、查阅台账资料、召开汇报会、反馈会等方式进行。

  在我县举行的创建国家园林县城工作汇报会、反馈会上,考核组听取我县工作情况汇报。专家组向我县反馈了普查意见,并就工作中存在的问题和不足提出意见和建议。县直相关部门就专家反馈意见作了发言。

  考核组带队领导伍平春对我县城市园林绿化工作表示肯定。认为我县创园自然条件、自然禀赋、文明程度高,各级领导高度重视创建工作,创建氛围浓厚,留下了很深的印象。

  

  考核组要求,一是要对专家提出的意见全面梳理、对标对表,迅速抓好整改;二是要高度重视薄弱环节,全面巩固提升;三是要明确主要领导主体责任,在规划、建设、管理、台账等方面攻坚克难,高标准、高要求完成实际工作和痕迹资料。在园林城市规划建设方面,要从大处着眼小处入手,精细化管理、细节化管理,打造人与自然山水融为一体、和谐发展的城市生态环境;要提升城市品质,凸显城市文化内涵,要把文化搬出馆、走出街,让人民群众也能够在享受创园成果的同时了解本地文化底蕴。要提升创园品质,加强宣传力度,形成人人创建、人人共享的氛围。同时,希望县委、县政府继续持续推进创园工作,巩固创园成果,让人们群众能够享受创园带来的幸福感和获得感,让城市更宜居,更有舒适度。

  余世明代表县委县政府对专家组给予竹溪县园林县城创建工作提出的意见建议表示感谢,他指出,专家们带着感情、带着责任来竹溪县检查指导工作,体现了专家们深厚的学术修养、严谨的考查态度、细致的工作作风,值得我们深入的学习,我们将认真消化专家们指出的意见,在下一步创建工作过程中做好各项工作。专家们不远千里来到竹溪帮助我们指出问题,给我们上了一堂深深的执政理念课、园林艺术课和建设管护课,我们将直面专家组指出的创建问题,全面认领、认真整改。

  下一步,我县将下定决心抓创建,创建工作只有起点没有终点,只要过程少要结果,只有进行时没有结束点,要真正把创建为民、为民创建的理念,始终贯彻到党政干部的执政理念中去,真正牢固树立以人民为中心的抓创建工作理念,让人民群众感受到实实在在的变化,感受到生活幸福指数的提高。二是要有正确的导向来抓创建,要以人民为中心,把创建理念、手段、方式真正体现到人民的生活中,体现到老百姓的生活条件变化中,体现到群众幸福感的获得中。三是要遵循规律抓创建,按照标准,对照专家指出的问题来整改。四是要上下同心抓创建,要更进一步动员全社会力量来参与创建。五是针对短板抓创建,对照专家提出的意见,一条一条整改,长短结合,制定相应的整改方案,整改到位。让人民群众的幸福感、获得感进一步提高。

  刘永代表市委、市政府对检查组各位专家莅临竹溪检查指导工作表示衷心的感谢。

  他说,竹溪县是国家深度贫困县,面临着城市基础设施差、政府财力弱、专业人才匮乏等方面的困难,竹溪县委县政府坚持政府主导、部门配合、全民参与,齐抓共管、全域创建、全民创建的理念,把创建国家园林城作为县委、县政府为民改善人居环境、加快城镇化进程、促进城乡统筹协调发展,提高人民幸福指数的抓手来抓落实,经过近几年不懈的努力,竹溪县创建园林城市取得了长足的进步,为十堰市生态文明建设作了表率,也提供了样板,同时创建工作多次受到市委、市政府的高度肯定。希望竹溪县将以此次检查考核为契机,认真听取专家意见,对照创建标准,积极抓好整改。下一步十堰市将动员督办市直相关部门大力、积极支持竹溪县创建工作,力争使竹溪县在绿色发展上要走在全省前列。

  会前,考核组一行还先后到县一中、桃花岛景区、大石门片区、金铜岭山体公园、东城新区带状游园、金竹广场、县委大院、老公安局院内、月弓池、地母庙人民公园、广场公园、塞纳左岸住宅小区等地,实地检查了我县生态建设、园林单位和园林小区创建、应急避险通道、生产绿地建设、园林绿化和管护及名木古树保护等情况,并查阅了相关台账资料。

竹溪发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注竹溪县委县政府门户网站官方微信“竹溪发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“竹溪发布”或“zxfb-gov”关注。

相关新闻