您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日竹溪

县融媒体中心记者探访“疫”下别样清明

日期:2020年04月02日    来源:竹溪县融媒体中心

(全媒体记者 王意周)清明又将至,不过今年的清明节跟往年有所不同,记者从县新冠肺炎疫情防控指挥部了解到,为避免清明节期间因集中祭祀祭扫活动引发的输入性和聚集性疫情,以及各类火灾事故发生,保障人民群众生命和健康安全,县殡仪馆公墓暂停开放群众现场祭扫活动,推出网络祭扫、网上(电话)委托祭扫两项便民服务。

4月1日,记者在县殡仪馆采访时看到,一块印有“文明祭祀•平安清明”为主题的宣传展板放在大门口的醒目位置,工作人员在旁边搭起帐篷和桌椅,设立了临时宣传台,桌上摆放着“坚决打赢疫情防控阻击战祭祀劝返点”醒目的提示牌,多位工作人员正在值守,向前来祭扫的市民宣传讲解当前祭祀相关规定,并进行耐心的解释和劝返工作,倡议市民开展低碳环保文明祭扫的新方式;在进入公墓的主要道路出入口有专人值守,按照疫情防控要求对进出公墓的道路进行了临时封控管理;在公墓区,工作人员手持鲜花,正在对公墓进行集中祭扫。

“今天县民政局携我们百善孝道文化传播中心对县殡仪馆1400多座墓地进行鲜花公祭活动,整个活动预计在4月4日之前全部完成。为防控疫情,呼吁广大群众在清明期间不用前来祭扫,由我们代为祭扫。”县百善孝道文化传播公司工作人员罗斌向记者介绍道。

记者在采访时发现,焚烧纸钱等传统祭扫方式,正逐渐被鲜花祭扫等文明方式取代,这些低碳环保的绿色祭扫之风,让传统的清明节逐渐回归“清净”与“文明”。

竹溪发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注竹溪县委县政府门户网站官方微信“竹溪发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“竹溪发布”或“zxfb-gov”关注。

相关新闻