您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

余世明深入城关镇鼓楼社区开展“双报到”活动

日期:2020年09月11日    来源:竹溪县政府网

9月10日,县委书记余世明以普通党员身份,深入城关镇鼓楼社区,开展“双报到”活动。县委常委、组织部长胡贤德随同调研。

余世明先后听取了城关镇、鼓楼社区和县委办公室党员干部职工下沉社区情况汇报。

余世明要求,全县各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持党的领导、加强党的建设,坚持以人民为中心、用心用情服务群众,坚持领导带头、全员参与,坚持平战结合、常态长效,坚持重心下移、力量下沉,以创新社会治理、加强基层建设为主线,以推动单位党建与社区党建互联互动为重点,以深化“双报到、双报告”制度为抓手,做优社区、做实小区、做细网格、做活楼栋,努力实现基层组织增活力、党员干部受教育、居民群众得实惠、社区治理上水平目标,构建城关有呼、部门有应,城关有呼、部门必应的共建共治工作格局。

余世明指出要积极推进社区“大党委”建设,探索形成“社区大党委+部门党组织+小区党支部(党总支)+楼栋党小组+党员中心户”的组织架构。

要结合年轻干部“墩苗工程”,统筹安排一批县直单位年轻干部参与社区工作,县直单位采取轮流值周的办法保证每个社区每个工作日至少有1至2名组织派遣的在职党员干部全脱产参与社区工作,统筹安排县直单位党组织主要负责人到联系社区讲1次党课,在职党员干部累计时长不少于20小时。要建立公开承诺制度。结合“一诺双好”创建,社区党组织对联系单位党组织和在职党员干部践诺情况定期公开,接受群众监督。

要建立考核评价制度。将县直机关企事业单位在职党员干部下沉社区工作作为单位党组织党建责任制考核、文明单位创建、党员评议的重要内容,作为干部评先评优、晋级晋职的重要依据。在干部考察时,应当采取一定方式了解在职党员干部在社区的表现,必要时可以延伸到社区考察。

余世明强调要建立县委统筹、城关镇协调、社区调度、单位参与、党员带头的组织领导体系。各单位党组织要高度重视“双报到、双报告”工作,进一步细化工作措施,精心组织实施。县直单位党组织负责人要带头报到,带头发挥作用,经常深入联系点调研指导,了解下沉工作情况,帮助社区和居民群众解决重点、难点问题,努力把联系点建成示范点。“双报到”要实现“三个全覆盖”,即机关企事业单位全覆盖、社区全覆盖和在职党员干部到社区报到全覆盖。县直各单位要进一步转变工作作风,坚决服从社区管理,坚决防止形式主义、官僚主义,严禁搞“挂名式、点卯式”报到,不增加基层负担。加强日常检查督办,对工作漂浮、任务不落实的单位和个人,及时提醒、批评教育、限期整改,视情况进行追责问责。

县委办公室、县财政局、县医院、县宾馆、县人行等单位党员干部职工参加活动。(县委办)

竹溪发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注竹溪县委县政府门户网站官方微信“竹溪发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“竹溪发布”或“zxfb-gov”关注。

相关新闻