您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

汇湾镇发展食用菌产业助推脱贫致富

日期:2017年07月11日  作者:曹洪  来源:汇湾镇

  近日,在汇湾镇小河口村7组,笔者看到工人们正在进行紧张地平场。基地负责人吕祥贵介绍,这正是自己即将建设的食用菌大棚项目基地。
  近年来,该镇紧盯贫困户增收这一目标,将产业发展作为推动十个到村到户的重要抓手,通过发展杏子基地、生态示范观光园,促进贫困户增收,贫困村发展。而吕祥贵,则顺势而为,抢抓这一时机,迅速铺开自己的产业。

  吕祥贵是本地人,今年5月,他的生态农业示范观光园正式开工,产业观光园规划建设茶园观光园和西瓜、葡萄等采摘园。他的目标,就是建成汇湾乃至整个竹溪独居特色的集休闲、度假、采摘和观光等为一体的综合性观光示范园。

  “既然建综合性观光示范园,我们为什么不顺便在园内发展一些食用菌大棚呢,这样不仅可以带动农户在这里务工,生产的食用菌还可以进行销售获得收益……”在妻子陈定平的建议下,吕祥贵迅速开始着手谋划建食用菌大棚的事。

  万事开头难,对于没有技术员、从没接触过食用菌产业的吕祥贵来说,建设食用菌大棚基地谈何容易,一时间,吕祥贵陷入了深深的沉思……

  对照自己的短板,吕祥贵迅速组织带领自己的团队人员,在6月上旬,到房县一个专业食用菌基地参观学习,在学习期间,吕祥贵团队成员不仅将食用菌大棚基地的先进技术带回家乡,还聘请了几名当地技术员作为自己的常务顾问,并且带回了许多原材料,以备后期使用。

  为了确保后期产品销售,吕祥贵还积极与裕鑫公司签订了战略性销售协议,协议约定,待基地见收后,公司定期对基地食用菌进行收购加工销售,形成产供销为一体的完整产业链。

  据悉,该食用菌基地占地25亩,投资300余万元,计划于今年12月份竣工。项目建成投产后,将带动50户150个贫困人口就业,实现年均增收3万元。在推进生态农业示范观光园发展的同时,也带动了全村、镇生态农业、观光旅游业的同步发展,形成了完整的产业链条,搭建起了生态富民之桥。

竹溪发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注竹溪县委县政府门户网站官方微信“竹溪发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“竹溪发布”或“zxfb-gov”关注。

相关新闻