您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

丰溪镇继续扎实开展“村村走遍、户户走到”活动

日期:2018年07月09日  作者:周方银、王泓  来源:丰溪镇

  按照县委关于在全县开展“村村走遍、户户走到”活动的要求,连日来,丰溪镇各驻村干部、村主职干部和帮扶工作队队员,不顾暑热、不畏艰辛,放弃双休、早头夜晚入户走访,扎实开展“村村走遍、户户走到”活动。

  为了增强工作实效,该镇党委政府早部署、快行动、严要求、真兑现。

  制定活动方案,明确目的要求。镇党委政府研究印发了活动方案(丰综办发[2018]18号),要求全体镇村干部在各村开展“八项调研”、入户开展“十访十看”、帮扶开展“八大行动”。对照村出列、户脱贫目标,早谋划、早部署,查缺漏,补短板。通过进村入户走访,实现群众对党的扶贫政策、帮扶措施、干部作风真正满意,党群干群关系密切,矛盾得到有效化解,扶贫措施更加精准有效,贫困户真正脱贫,群众合理诉求得到有效解决。理清并明确村级发展思路,有效激发群众内生动力,为户脱贫、村出列打牢坚实基础。

  注重方式方法,严守工作纪律。紧紧围绕户脱贫、村出列目标,坚持问题导向,聚焦“三率一度”,巡回走遍所有村、所有户。合理安排时间,最先走访边远户、矛盾户、困难户,促矛盾化解、帮困难解决,增进感情、促进满意,做到户户有记录、一村一详实情况、一村一分析报告、一村一问题清单。严守工作纪律,所有驻村干部和工作队必须保证驻村工作“五天四夜”,严格考勤,杜绝干部“走读”现象。

  成立工作专班,强化督导检查。成立以镇党委书记为第一组长、镇长为组长、分管班子成员为副组长的工作领导小组和五个巡回督导组,严查工作纪律、工作质量,确保活动开展取得实效。要求各村、各单位要打好持久战,镇督导组、镇纪委和镇精准扶贫指挥部,将不定期对此项活动进行专项督查。对活动组织不力、敷衍塞责、作风漂浮的点名道姓通报曝光,对活动中搞形式主义、弄虚作假的,按照有关规定将严肃追责问责。

  注意统筹兼顾,增强工作实效。在进村入户的同时,查看农户生产生活状况、解决农户发展中困难问题、宣传讲解扶贫和惠民政策、研究优化帮扶措施、帮助树立战胜贫困信心。做到“八结合”即:与信息数据核查整改相结合,与落实扶贫政策自查自纠相结合,与扶贫工程质量进度督查督办相结合,与安置点栏圈、菜园等设施配套、食用菌等产业配套相结合,与搬迁入住、折旧复垦相结合,与村容村貌、户容户貌整治相结合,与矛盾纠纷大化解、安全隐患大整改相结合,与扫黑除恶再宣传、线索再摸排相结合。真正做到访民情解民忧化民怨,切实提高群众满意度。

竹溪发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注竹溪县委县政府门户网站官方微信“竹溪发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“竹溪发布”或“zxfb-gov”关注。

相关新闻