您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

向坝乡:化疫情之“危”为劳务输出之“机”

日期:2020年03月27日    来源:竹溪县向坝乡

当前,正处于务工人员外出务工返岗高峰期和疫情防控关键期,为确保疫情防控期间务工人员有序安全返岗,向坝乡坚持把劳务输出摆在稳定就业的重要位置,开展“点对点”“一站式”服务外出人员返岗复工,化疫情之“危”为劳务输出之“机”,全力保障我乡外出务工人员返岗复工。

该乡按照“防控好、服务好、就业好”的工作思路,实施“精准摸排、宣传引导、分类施策”,确保“组织一批、输出一批、上岗一批”,切实帮助外出务工人员解决返岗复工中遇到的难题。

全面摸排外出务工人员。以村为单位组织干部到村入户提前对可以返岗人员和有外出务工意向人员进行全面摸排,详细登记信息,每天统计上报,确保务工人员来源安全,数据真实、准确。乡人社部门积极协调、创新服务,提前制定详细方案,与交通运输等相关部门主动对接,上下联动为返岗复工人员“保驾复航”。

政府牵头加强宣传引导。对内加强用工信息及外出复工政策宣传,引导群众根据流程顺利办理相关出行手续,对已联系好就业岗位的人员,根据就业目的地疫情情况和复工复产时间表提前合理帮其规划出行时间及路线。对外全力做好用工对接和劳务输出,加强与人力资源部门沟通交流,全力收集劳务输入地复工需求信息,与其达成一致。以全省统一的健康码为基础,定人、定点、定运,“点对点”从现居住地精准流向用工单位。

结合群众需求精准分类施策。受疫情影响,外出务工出行难成了没有自驾车的务工人员“拷脚链”。向坝乡根据实际情况,为目的地集中、具有一定规模的农民工定制专门包车运输方案,提供直达转运点的运输服务,搭乘乡政府统一“定制”的免费包车,通过县政府的“绿色通道”,开启他们的复工之旅。并且制定专人负责,全程协调、跟踪指导,明确作出控制定员不超过50%、乘客分散落座、车辆消毒、体温定时监测、全程佩戴口罩等运输防疫硬性要求。实行“家门-车门-厂门”“点对点”输送。外出务工返岗复工人员返岗到达目的地城市,能够达到做到出得去、走得快、安全到,“出门上车门、下车进厂门”的无缝衔接。

“复工有活干了,生活就会越来越好”原本因为没有自驾车只能等疫情结束才可以出门找工作正愁出路,如今通过政府“牵红线”很快找到工作并终于坐上了复工班车的村民高兴的说。

开展“点对点”“一站式”服务输送工作,不仅解决了目前返岗务工交通不畅的难题,同时也大大降低返岗人员中途转乘等风险,为务工人员能够安全、便捷、顺利返回就业岗位提供了保障。截止目前该乡已成功输送200余名农民工外出复工返岗。后期该乡还会加大返岗复工宣传推进力度,促进劳务输出,帮助我乡更多的农民工尽快返岗复工,不断巩固脱贫攻坚成果,提高群众收入。(马和香、胡值平)

竹溪发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注竹溪县委县政府门户网站官方微信“竹溪发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“竹溪发布”或“zxfb-gov”关注。

相关新闻