您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇动态

泉溪镇 “三结合”做好人居环境整治工作

日期:2020年09月18日  作者:朱涛  来源:竹溪县泉溪镇

今年以来,泉溪镇大力开展人居环境整治工作,从垃圾分类、厕所革命、美丽乡村建设、生态宜居村庄创建等方面入手,掀起人居环境整治工作新高潮。

结合爱国卫生运动,扎实进行村庄卫生大清扫。坚持“每月一扫除”,紧盯薄弱环节,开展“十乱”清理活动(粪土乱堆、脏水乱泼、柴草乱垛、畜禽乱跑),坚持“三清一改”,引导村民加强畜禽养殖管理,及时清扫粪污、粪堆,及时清理积水容器、户内外杂物等卫生死角,铲除坑塘、河塘、沟渠内的生产生活垃圾,整治黑臭水体,养成垃圾分类收集、应收尽收、清运及时的习惯,打造干净整洁的人居环境。

结合重点项目建设,改善居住环境。一是积极推进“厕所革命”,今年来该镇计划完成13个村200余户农户厕所改造。随着“厕所革命”的全面推进和文明如厕、卫生防病知识的普及,广大村民的卫生习惯正在改变,改善自身生活条件的主动性、积极性进一步增强;二是配齐配足环卫设备,结合安置点的建设,科学配备环卫设施,全镇共配备环卫车4台、分类垃圾桶1300余个,大大提高了垃圾清运的效率;三是大力实施美丽乡村建设,目前,该镇在红岩沟、成佳河、石板河等村实施美丽乡村建设,结合村情制定实施方案,实施广场、观景台、绿化、路灯等建设,使村庄面貌大大改善。

结合生态宜居村庄创建,人居环境迈上新台阶。该镇,以创建生态宜居村庄为契机,以垃圾分类为抓手,通过召开培训会、入户宣讲等方式,培养村民们养成“垃圾分类”的好习惯。()

竹溪发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注竹溪县委县政府门户网站官方微信“竹溪发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“竹溪发布”或“zxfb-gov”关注。

相关新闻