【健康教育-慢病防治】预防脑卒中,控制高血压

索引号
741792287/2024-15749
主题分类
其他
发文日期
2022年09月16日 16:30:00
发布机构
北京天坛医院
文号

脑卒中已成为我国居民致残、致死的重要元凶,目前卒中总体发病率仍在升高,但死亡率趋于稳定,农村多于城市,且卒中发生更加年轻化。有研究显示,在卒中的所有危险因素中,高血压仍是导致卒中的首位原因,降压治疗可减少卒中患病率。由于当前我国高血压整体控制率偏低,因此血压管理仍需加强。

生活方式干预八部曲

最新版《中国高血压防治指南》指出:生活方式干预包括减少钠盐摄入、增加钾摄入,合理膳食,控制体重,不吸烟,限制饮酒,增加运动,心理平衡、管理睡眠。

1. 减少钠盐摄入,增加钾摄入

• 少吃盐,每人每日<6g

• 在应用低钠富钾盐前,需评估肾功能。肾功能良好者推荐选择低钠富钾盐替代钠盐;肾功能不全者,补钾前应咨询医生。

• 不建议服用钾补充剂(包括药物)来降低血压;

2. 合理膳食

• 控制高热量食物(高脂肪食物、含糖饮料及酒类等)的摄入;

• 适当控制主食(碳水化合物)摄入量;

• 增加蔬菜和水果的摄入量;

• 少食或不食含钠盐量较高的各类加工食品,如咸菜、火腿、香肠以及各类炒货。

3. 限制饮酒

• 任何类型的酒精对人体都无益处,建议高血压患者不饮酒;若饮酒,成年人每日酒精摄入量不超过15g。

4. 控制体重

•正常高值血压及所有高血压患者均应积极控制体重;

• 所有超重和肥胖患者减重;

• 将减重5%~15%及以上作为体重管理的目标;1年内体重减少初始体重的5%-10%;

• 首先通过综合生活方式干预控制体重,包括自我监测体重、合理膳食、增加体力活动/运动以及行为干预四方面;

• 对于综合生活方式干预减重效果不理想者,推荐使用药物治疗或手术治疗;

• 对特殊人群,如哺乳期妇女和老年人,应视具体情况采用个体化减重措施;

• 减重计划应长期坚持,速度因人而异,不可急于求成。

5. 运动干预

• 患者可采取有氧运动、抗阻运动、冥想与呼吸训练、柔韧性训练与拉伸训练等运动干预措施;

• 对于血压控制良好的高血压患者,推荐以有氧运动为主(中等强度,每天30 min,每周5~7天),以抗阻运动为辅(每周2~3次)的混合训练;也建议同时结合呼吸训练与柔韧性和拉伸训练;

• 对于血压未控制者(收缩压 >160mmHg),在血压得到控制前,不推荐进行高强度运动。

6. 不吸烟

• 强烈建议并督促高血压吸烟者戒烟;

• 必要时,应用戒烟药物对抗戒断反应;

• 避免使用电子烟替代疗法;

• 戒烟时,辅以体育锻炼;

7. 保持心理平衡

• 自我调整,避免心理不平衡;

8. 管理睡眠

• 增加有效睡眠时间和/或改善睡眠质量可显著提高降压药的药效,降低高血压的发病率和病死率。管理睡眠的主要措施包括睡眠评估、睡眠认知行为疗法和必要时进行药物治疗。

正确监测,规范管理

1.正确测量

测量血压的最佳时间是在早上起床的一个小时之内,早餐之前,小便之后,或者晚餐之前。如果测血压前已经活动了,可以先休息5~10分钟。测量前需将袖带绑在肘上2横指处,松紧程度应以能放入1~2指为宜。测量时血压计要和心脏同一个水平面,测量时注意不要移动和说话,保持心情平静。

2.监测频次

建议高血压患者若血压控制平稳每日监测血压2次,分别为晨起后及晚餐前。建议脑卒中患者出院后1月内或正在调整降压药的患者每日监测血压4次,分别为晨起后、午餐前、晚餐前及睡前。

3. 规范记录

每次测量血压后应及时记录,建议高血压患者准备一个血压记录本,将每日测量的血压及心率或脉率规范记录在本上。并于每次来医院就诊时携带血压记录本,以便医生根据患者日常血压调整降压药。