《文化和旅游标准化工作细则》解读

索引号
741792287/2024-22021
解读类型
部门解读
解读方式
文字方式
来源
国家文化和旅游部
发文日期
2024年05月10日 17:50:39

近日,文化和旅游部办公厅印发《文化和旅游标准化工作细则》(以下简称《细则》)。为更好地理解和执行《细则》,就文件相关内容解读如下:

一、制定出台《细则》的背景和目的是什么?

2023年,文化和旅游部出台了行政规范性文件《文化和旅游标准化工作管理办法》(以下简称《管理办法》),对规范文化和旅游标准化工作、推进行业标准化建设起到了积极作用。为推动《管理办法》实施,根据《中华人民共和国标准化法》《国家标准化发展纲要》及市场监管总局相关规定,进一步制定了配套的《细则》,对《管理办法》中的相关规定进行细化,为实际工作和具体操作提供依据。《细则》的出台,将促进文化和旅游标准化工作提质增效,提高行业标准化水平,助力文化和旅游行业管理和服务提升,为文化和旅游高质量发展提供支撑和保障。

二、《细则》和《管理办法》的关系和区别?

《细则》是《管理办法》的配套文件。《管理办法》主要规定了标准化工作原则、机构职责、管理要求和主要程序,突出了基础性、原则性。而《细则》则系统地明确了标准化工作的相关具体流程和操作要求,更具指导性、实操性。

三、《细则》的主要内容是什么?

《细则》分6章41条,其中:第1至3章,根据文化和旅游部对不同类型标准的管理职能,具体规定了国家标准、行业标准的工作流程,以及地方标准、团体标准的管理要求;第4章,明确了标准国际化工作的相关要求;第5章,强调了标准的宣传、实施和监督工作;第6章,细化了对有关全国专业标准化技术委员会的管理要求。《细则》附件主要明确了标准制定相关流程、材料及文件模板。

四、怎样确保《细则》的规范性和可操作性?

一是贯彻党的二十大精神,落实《国家标准化发展纲要》要求,根据《中华人民共和国标准化法》及国家标准委有关规定制定《细则》,符合最新的政策精神和管理规定。

二是结合文化和旅游标准化工作实际,在充分征求相关单位和全国专业标准化技术委员会意见的基础上,对具体流程、提交材料等相关要求进行了系统梳理、逐项明确,使《细则》符合工作需要。特别是对标准制定流程进行优化,进一步健全了企业、消费者等相关方参与标准制定修订的机制,有助于形成市场驱动、政府引导、企业为主、社会参与、开放融合的标准化工作格局。

三是制定了工作流程图、材料目录等图表资料,并参照国家标准管理要求进一步完善行业标准相关文件模板,为具体操作提供全面清晰、便于使用的指南。

五、《细则》中对于各类标准的管理要求有什么区别?

此前发布的《管理办法》中已经明确,国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准等各类标准的管理,应当遵循标准化工作原则,按照国家有关规定和标准制定单位有关要求执行。 

对于国家标准、行业标准,《细则》重点明确了制定、复审、修改、废止等具体工作程序和材料要求;对于地方标准,《细则》补充了标准发布后报送相关信息的要求;对于团体标准,《细则》侧重于加强引导和监督;对于企业标准,按照市场监管总局《企业标准化促进办法》中明确的政府引导、企业主体的原则,在《管理办法》中已提出了总体要求,因此《细则》中不再增加额外要求。

六、如何引导团体标准工作有序开展?

为落实《关于促进团体标准规范优质发展的意见》,推动文化和旅游领域团体标准工作有序推进,《细则》中明确了对部业务主管和行业管理社会组织制定和实施团体标准进行指导和监督的相关要求,强调加强联系,做好协调沟通,引导团体标准符合产业发展政策、行业发展方向和业务管理需要,避免与现行国家标准、行业标准冲突。

七、关于标准国际化工作有什么新要求?

随着文化和旅游领域标准国际化取得突破性进展、参与活动明显增多,为适应新的发展趋势,《细则》设立了标准国际化工作专章。在参加国际会议和对外交流活动、提出国际标准新工作项目或文稿提案、遵守知识产权规定等方面,对国内技术对口单位或国内对口组及下设有关组别、技术委员会秘书处承担单位、文化和旅游部直属单位、部业务主管社会组织和行业管理社会组织等不同类型的单位,提出了相应的要求,确保相关工作符合全球相关性、协商一致性等原则和国际标准发展趋势。

八、如何优化和规范相关全国专业标准化技术委员会的管理?

全国专业标准化技术委员会是开展标准化工作的重要力量,在开展标准研制、推动标准实施等工作中发挥了积极作用。《细则》在《管理办法》和《全国专业标准化技术委员会管理办法》的基础上,进一步明确了文化和旅游部管理的全国专业标准化技术委员会构成、组建、换届、调整和监督管理的原则,对其内部管理、年报报送、重大事项报告等程序和要求进行了细化。

九、后续如何推动《细则》执行?

《细则》向社会公开发布后,将在政策解读基础上,进一步通过图解说明、业务培训等方式进行宣传,并组织相关全国专业标准化技术委员会加强推广和贯彻落实。