省政府 市政府 县政府
    您现在的位置:首页 > 乡镇频道 > 水坪镇 > 政务公开 > 综合动态

水坪镇开启“红色引擎”,助推脱贫攻坚

日期:2018年06月12日  作者:宋明艳  

  近日,水坪镇组织6个重点村的驻村干部、帮扶工作队、村书记召开重点贫困村“红色引擎”助脱贫工作会,安排部署了基层党建工作。 

  该镇要求6个重点贫困村要充分发挥基层党组织的“红色引擎”作用,认真落实好“五大红色引擎工程”。 

  一是建强红色堡垒。各村要提前谋划,加快摸底考查,积极培养和挖掘年强后备人才,认真做好重点贫困村“两委”换届选举准备工作;要树立“党建+”思维,采取“支部+专业合作社+基地+产业大户+农民”的方式,充分发挥党员能人大户、先进群众的带头作用,多形式发展壮大村级集体经济。 

  二是育强红色头雁。各村每年要定期定量发展入党申请人、入党积极分子、年轻党员、后备干部,并让他们参与村级事务,有计划地对后备干部进行培养和实岗锻炼。 

  三是丰富红色活动。各村要严格按照“十个规范”要求,扎实开展党支部主题党日活动,务实开展“双十星”争创活动、讲习活动。进一步规范程序,创新和丰富活动方式,有针对性围绕抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴等开展入户走访、结对帮扶、政策宣讲等活动。 

  四是强化红色引领。“四双”帮扶工作队、驻村“第一书记”、驻村干部每月走遍联系村全部农户;村书记每月走遍每一户,全面了解精准扶贫情况,落实脱贫举措;其他党员干部每月走遍所联系的每个贫困户。在走访群众、结对帮扶中发现问题、解决问题,排查矛盾、化解纠纷,深化感情、连结民心。 

  五是落实红色保障。各村书记是抓党建的“第一责任人”,重点贫困村抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴工作将作为村书记党建述职评议的重要内容,由镇组织办和纪委监督考核。

  

相关新闻