省政府 市政府 县政府
    您现在的位置:首页 > 乡镇频道 > 新洲镇 > 政务公开 > 综合动态

新洲镇切实做好防汛工作

日期:2018年05月03日  作者:柯磊  

  

  随着夏季的来临,降水逐渐增多,汛期已然到来,为加强应灾抗灾能力,新洲镇提前安排部署,切实做好防汛工作。

  晴时常排查,切实做好防灾度汛预警监控。该镇要求镇、村干部深入各村组摸排存在安全隐患的房屋,尤其对房前屋后有高崖陡坡的农户实行重点监控,叮嘱农户做好房屋的修缮,及时疏浚房屋四周的排水沟渠。对地质灾害隐患点加强监测,在灾害易发点设置警示标识,对灾害易发点的防治任务落实到具体责任人,并制定具体的防灾应灾预案。对全镇各村组的排水系统进行不定时检查,尤其是对安置点的排水系统加强检查,避免出现排水不畅而导致内涝的现象。

  雨时多巡查,全面加强汛期汛情监测掌控。该镇严格要求各镇、村干部遵守雨天巡查制度,坚持不怕不怕累的原则,深入到农户家中做好巡查,对重点监控地点进行重点巡查,向农户宣传防汛抗灾知识,告知农户遇到险情及时报告、及时撤离,保证人民群众的生命财产安全。对全镇的下水道的入水口和排水口进行巡查,保证汛期的排水畅通,避免内涝的发生。同时加强库边河口的监控,告诫村民不要下到库边河口等地方。

  全天在监控,全面启动全天候防汛值班制度。该镇启动24小时防汛值班制度,带班领导和值班人员24小时待命,密切关注全镇的汛情及灾情,及时上报属地内发生的洪涝灾害及诱发的地质灾害的变化情况。

相关新闻