您现在的位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 信息公开目录 > 公示公告

国家税务总局竹溪县税务局关于缴纳城乡居民基本医疗基本养老保险有关事项的公告

日期:2020年09月17日    来源:竹溪县税务局

广大城乡居民:

为方便城乡居民缴纳城乡居民基本医疗、基本养老保险费,确保广大人民群众的根本利益不受影响,现将城乡居民缴纳基本医疗、基本养老保险费相关事宜公告如下:

一、参保范围及征缴标准

(一)医疗保险:

1.参保范围:除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,均纳入城乡居民医保覆盖范围,不受户籍限制。

2.缴费标准:根据省、市相关文件确定。2021年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为280元/人。

3.缴费时间:集中缴费期为2020年9月1日至2020年12月31日。外出务工及其他特殊人员缴费可延长至2021年2月28日,到期系统关闭,不再受理缴费。

(二)养老保险:

1.参保范围:年满16周岁(不含在校学生)、未参加机关事业单位养老保险和城镇职工基本养老保险的适龄城乡居民,在户籍地参加城乡居民养老保险。

2. 缴费标准:参加城乡居民养老保险人员应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准设为100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次,其中:100元档次只适用于政府为重度一、二级残疾人和建档立卡贫困户等缴费困难群体的最低选择,除100元档次外,参保人自主选择缴费档次,按年缴费,多缴多得。

3. 缴费时间:2020年12月25日前。

二、缴费方式

(一)湖北税务手机APP缴费或APP代缴。

城乡所有参保居民可以通过手机APP直接缴费或为他人代缴城乡居民医疗保险、城乡居民养老保险。扫描湖北税务手机APP最新版二维码或进入湖北省电子税务局官方网(https://etax.hubei.chinatax.gov.cn/portal/)扫描二维码下载APP。

(二)村(社区)、学校(园、所)、农林茶场归集。

缴费人在户籍所属村(社区)、学校(园、所)、农林茶场办理居民个人缴费。

户籍在城关镇幸福、西关、东郊、鼓楼四个社区的,在所属社区办理居民个人参保登记和缴费。

直属教育局的一中、二中、职业技术学校、实验中学、城关中学、实验小学、长安学校、思源实验学校、城关镇中心学校所属学校、县机关幼儿园及所属分园在校学生、幼儿缴纳城乡居民医疗保险时,由学籍所在学校(园、所)负责办理参保缴费。其它乡镇学校(园、所)原则以家庭为单位在所属村缴费。

(三)银行代收。

对于村(社区)、学校(园、所)、农林茶场归集缴费、湖北税务手机APP缴费或APP代缴均不方便的情况下,本着方便、就近的原则,参保居民可以持社会保障卡、身份证到农商银行及其网点缴费。

三、常见问题解答

1.原来没有缴过城乡居民医疗、养老保险的如何缴费?

答:先办理参保登记。

医疗保险参保登记办理要求如下:首次参加城乡居民医保的城乡居民(包括新生儿)原则上以家庭为单位(不包括家庭成员中的在校学生、在园所幼儿和已参加职工医保的人员),在规定时间内由本人或代理人携带身份证(或户口簿)原件等资料到居住所在地的乡镇医保服务中心办理参保登记手续,并填写相应表格。

养老保险参保登记办理要求如下:年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及未参加职工基本养老保险的竹溪籍适龄城乡居民,需携带二代居民身份证原件及复印件(丧失劳动能力残疾人应同时提供相关证明材料原件和复印件),到户籍所在地村(居)委会提出参保申请,选择缴费档次,填写《湖北省城乡居民基本养老保险参保登记表》。若本人无法填写,可由亲属或协办员代填,但须本人签字、签章或留指纹确认;在异地无法签章或留指纹的,可由其指定委托人代签。村委会负责检查登记人员的相关材料是否齐全,在符合条件的《参保表》上签字、加盖村(居)委会公章,并将《参保表》、户口簿及居民身份证复印件等材料一并上报乡镇人社服务中心。乡镇人社服务中心对登记人员的相关材料进行初审,无误后及时将参保登记信息录入城乡居民养老保险信息系统,参保人员可按政策缴费。

2.养老保险缴费档次变更怎么办理?

各乡镇人社服务中心结合本地实际确定缴费档次集中变更期。参保人员若需调整变更当年缴费档次,在缴费档次集中变更期间办理缴费档次变更登记手续;当年未变更缴费档次的,默认为上年度选定的缴费档次,次年不能再变更上年度的已缴费档次标准。在缴费档次集中变更期后办理变更的缴费档次作为下一年度的缴费档次。

3.城乡居民养老保险档次怎么选择?

答:参保人员根据自己经济情况自愿选择缴费档次缴费。为鼓励广大城乡居民参保缴费,建立了“多缴多补”和“长缴多得”的激励机制。“多缴多补”主要体现在政府补贴方面:对选择200元至400元档次标准缴费的,政府补贴每人每年45元;对选择500元及以上档次标准缴费的,政府补贴每人每年60元。缴费补贴由省和地方政府按2:1负担。“长缴多得”主要体现在养老保险待遇计发方面,对按规定缴费的城乡居民,在领取待遇时,按照缴费年限每满1年,每月加发不低于1元标准的基础养老金。

4.城乡居民养老保险断保怎么办?

答:到所属乡镇人社服务中心办理补缴手续后再缴费。城乡居民养老保险按年缴费,每年缴费期为1月1日至12月31日,至缴费截止日,仍未缴纳养老保险费的,按中断缴费处理。乡镇人社服务中心每年年底前应通过信息系统生成下一年度到达待遇领取年龄人员名单。乡镇人社服务中心和村协办员应提前通知需要补缴的人员办理补缴手续。补缴手续办理完毕后再通过手机APP、电子税务局、代征银行缴费。

5.在外务工参加了基本医疗保险(城乡居民医疗保险或职工医疗保险),户口所在地还需缴费么?

答:不需要。按湖北省城乡居民基本医疗保险管理制度规定城乡居民不能同时参加职工医疗保险和城乡居民医保,不得重复享受职工医疗保险和城乡居民医保待遇。建档立卡贫困人员在县外参保的,需将参保相关凭证提供给建档立卡所在行政村或社区,方便落实健康扶贫政策。

6.参保人个人信息发生变化了怎么办?

答:办理变更登记。

变更登记要求如下:当参保居民姓名、身份证号、人员类别等登记信息事项发生变更时,应携带户口簿或身份证等变更事项对应的资料,到所在地的乡镇医保服务中心、人社服务中心申请登记信息变更。

7.参保人发生参加工作、参军、死亡等情况时怎么办?

答:村(社区)、学校(园、所)、农林茶场收集相关材料,到所在辖区医保服务中心、人社服务中心办理停保或注销手续。

8.农商银行及其网点办公地址在哪里?

城关:湖北竹溪农村商业银行城西支行  地址:竹溪县城

关镇西关街42号(北大街新合作超市一楼)

湖北竹溪农村商业银行营业部     地址:竹溪县城关镇鄂陕大道1884号  

湖北竹溪农村商业银行城东支行   地址:竹溪县城关镇建设路595号(县客运站对面)

湖北竹溪农村商业银行小十字支行  地址:竹溪县城关镇北环路物流广场

湖北竹溪农村商业银行建设路支行 地址:竹溪县城关镇人民路(县交通局楼下)

蒋家堰:湖北竹溪农村商业银行蒋家堰支行  地址:竹溪县

蒋家堰镇民主大道177号

中峰:  湖北竹溪农村商业银行中峰支行    地址:竹溪县  

中峰镇魁星楼路43号

水坪:湖北竹溪农村商业银行水坪支行  地址:竹溪县水坪镇水坪路113号

县河:湖北竹溪农村商业银行县河支行  地址:竹溪县县河镇县河大道48号

龙坝:湖北竹溪农村商业银行龙坝支行  地址:竹溪县龙坝镇吴坝村四组

兵营:湖北竹溪农村商业银行兵营支行   地址:竹溪县兵营乡平安路33号

新洲:湖北竹溪农村商业银行新洲支行    地址:竹溪县新洲镇大营盘路36号

泉溪:湖北竹溪农村商业银行泉溪支行    地址:竹溪县泉溪镇泉源村75号

丰溪:湖北竹溪农村商业银行丰溪支行    地址:竹溪县丰溪镇丰溪街138号

汇湾:湖北竹溪农村商业银行汇湾支行    地址:竹溪县汇湾镇小河口街116号

鄂坪:湖北竹溪农村商业银行鄂坪支行    地址:竹溪县鄂坪乡九湾村

天宝:湖北竹溪农村商业银行天宝支行    地址:竹溪县天宝乡蔡坝村1组

桃源:湖北竹溪农村商业银行桃源支行    地址:竹溪县桃源乡羊角洞村六组31号

向坝:湖北竹溪农村商业银行向坝支行   地址:竹溪县向坝乡向坝村一组54号

9.政务服务中心可以缴费吗?

县政务服务中心及中峰镇政务服务中心配备了自助办税机,缴费人可以在自助办税机上缴费。

县政务服务中心地址:鄂陕大道新中医院旁新界中心三楼

中峰镇政务服务中心地址:中峰镇魁星楼市民之家政务大厅

国家税务总局竹溪县税务局

2020年9月17日