您现在的位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

城乡居民基本医疗保险知识问答

索 引 号: 741792287-2018-00002 主题分类: 发文日期: 2018年01月17日
发布机构: 竹溪_明朝霞 文  号:  

  1、城居民基本医疗保险缴费对象是谁? 

  答:未参加城镇职工基本医疗保险的人员,均可缴费参加我县2018年城乡居民基本医疗保险,不受户籍限制。 

  2、2018年缴费标准是多少? 

  答:根据《市人社局、市财政局关于调整城乡居民基本医疗保险个人缴费标准的通知》(十人社发【2017】51号)规定,2018年城乡居民基本医疗保险,个人缴费标准为每人每年180元。 

  3、缴费时间是什么? 

  答:2018年城乡居民基本医疗保险参保个人缴费从2017年9月1日开始,到2018年2月底结束。 

  4、原来没有缴过费的如何缴费? 

  答:先办理参保登记。 

  参保登记办理要求如下:首次参加城乡居民医保的城乡居民原则上以家庭为单位(不包括家庭成员中的在校学生、在园所幼儿和已参加职工医保的人员),在规定时间内由本人或代理人携带身份证(或户口簿)原件、个人登记照片、银行卡号等资料到居住所在地的村(社区)办理参保登记手续,并填写《城乡居民基本医疗保险参保登记表》。城乡居民也可直接到乡镇医保服务中心办理参保登记手续。 

  5、参保人个人信息发生变化了怎么办? 

  答:办理变更登记。 

  变更登记要求如下:当参保居民姓名、身份证号、银行账号、人员类别等登记信息事项发生变更时,应携带户口簿或身份证等变更事项对应的证明材料,到所在地村(社区)、乡镇医保服务中心、县人社服务大厅申请登记信息变更。经审核,将需要变更的信息录入城乡居民医保信息系统,生成《城乡居民基本医疗保险信息变更登记表》交参保居民确认无误后,办理变更手续。 

  6、参保人发生参加工作、参军、死亡等情况时怎么办? 

  答:村(社区)或学校(园、所)收集相关证明材料,到县人社服务大厅或乡镇医保服务中心填报《城乡居民基本医疗保险停保注销登记表》办理停保或注销手续。 

  7、城乡居民如何缴费? 

  答:城乡居民缴费可选择以下方式缴费: 

  (1)到村(社区)缴费:以家庭为单位在所属村(社区)办理居民个人缴费。 

  城关镇幸福、西关、东郊、鼓楼四个社区所属的居民,以家庭为单位在所属社区办理居民个人参保登记和缴费。 

  幸福社区办公地址:竹溪县城关镇政府一楼(鄂陕大道1583号) 

  西关社区办公地址:竹溪县城关镇政府一楼(鄂陕大道1583号) 

  东郊社区办公地址:竹溪县城关镇鄂陕大道693号(塞 

  纳左岸旁边) 

  鼓楼社区办公地址:竹溪县城关镇尊师路(大巷子路口) 

  (2)在学校(园、所)缴费:直属教育局的中学、小学(含城关镇中心学校所属二完小、三完小)、园(所)在校学生、幼儿由所在学校(园、所)负责办理参保缴费。共它乡镇学校(园、所)原则以家庭为单位在所属村缴费。 

  (3)手机APP缴费:城乡所有参保居民可以通过手机APP直接缴费。(下载并安装湖北地税APP,首次登录需要注册和实名认证)。 

  (4)到农商银行网点缴费:城关镇社区参保居民也可以持社会保障卡、身份证或参保登记时开据的《城乡居民基本医疗保险缴费通知单》到农商银行城西支行缴费(地址:北大街祥龙金都一楼)。其它乡镇参保居民可就近到所属乡镇的农商银行网点缴费。 

  以上四种方式均不便缴费的居民由县地税局兜底,参保居民可持社会保障卡、身份证及户口本前往地税办税服务厅窗口办理。地址:竹溪县城关镇幸福路616号 

  8、缴费后给缴费人的票据怎么不一样? 

  答:缴费票据不一致是由缴费人选择的缴费方式引起的。如果缴费人是在村(社区)、学校(园、所)缴纳的,则票据是手工填开的《城乡居民医保缴费凭据(定额)》;如果是在农商银行网点缴纳的,则票据是机打的《湖北省社会保险费专用收据》。 

  9、村干部操作电子税务局勾选不熟练怎么办? 

  答:由医保服务中心协助申报。对于操作使用电子税务局勾选有困难的村(社区)、学校(园、所),可将已归集的参保人员信息录入到标准的核定电子表格中,报县医保局或所属乡镇医保服务中心,协助生成《城乡居民基本医疗保险缴费通知单(集体)》,凭《通知单(集体)》到所属乡镇的农商银行支行上解归集的城乡居民医保基金。 

  10、登陆电子税务局密码忘记怎么办? 

  答:联系县地税局税源管理分局管理员,由地税局管理员对电子税务局登录密码进行重置或修改登录密码即可。 

  

 

  

 

  11、已开具定额票的人员在电子税务局没有信息的怎么办? 

  答:办理参保登记。由本人或代理人携带身份证(或户口簿)原件、个人登记照片等资料到居住地所在的村(社区)办理参保登记手续。也可直接到乡镇医保服务中心办理参保登记手续。 

  12、提取核定失败的怎么办? 

  答:在电子税务局勾选核定时,提取核定失败的原因有多种,如:网络不稳定、勾选的人员中有参保人是特殊人群、操作失误等多种原因。需要将核定失败时的提示通过截屏、拍照发给地税局税源管理分局管理员,针对具体情况查找原因分析解决。 

  13、个人已将钱缴给村(社区),但医保系统未上账不能使用怎么办? 

  答:需要村(社区)及时到所属乡镇农商银行网点申报解款汇缴。村民将医保费缴村(社区)后,村(社区)需要到所属乡镇农商银行网点申报解款汇缴,目前我县要求各村(社区)按周进行申报解款汇缴,村(社区)到银行申报缴费后,还需要经过银行划款、国库清算等流程,因此需要一个过程。由此给缴费人带来医保报销不能及时结算的问题,敬请缴费人谅解。税务机关将督促、协调村(社区、学校)、农商银行、人民银行尽量压缩社保基金的清算入库时间。 

  竹溪县地方税务局     竹溪县人力资源和社会保障局 

  2018年1月15日