• 先进组织
    合力筑牢“防护墙”——县自然资源和规划局驻鄂坪乡张湾村疫情防控工作纪略
    来源: 鄂坪乡
    发布时间: 2020-03-09
    发布者: 周军

       

      一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情突袭而来并迅速蔓延,为响应县委“驻村帮扶工作队就地转化为疫情防控工作队”的号召,县自然资源和规划局驻鄂坪乡张湾村帮扶工作队积极行动,协助村支部发动群众,强化防控,以实际行动守护群众的生命健康安全

      思想重视,当好“组织员”

      疫情就是命令防控就是责任。“高队长,你好,我是鄂坪乡疫情防控指挥部的工作人员,接县‘四双办’通知,请你们帮扶工作队到村协助开展疫情防控工作”“好,没得问题,我们一定按照县委的要求到村开展疫情防控工作”。张湾村驻村帮扶工作队第一书记高红在接到通知后,没有一丝犹豫,迅速奔赴工作岗位,主动与村支部对接,积极建言献策,共同研究疫情防控相关措施,组织起宣传、排查、防控等工作。

      积极引导,当好“宣传员”

      “目前,最大问题是人手不够,光靠我们工作队和村上的干部还不够,必须要把在家的党员调动起来,发挥好他们的作用,我再组织局里的包户干部与包保户对接,强化宣传”说干就干。当天,高红就通过微信群将疫情防控的倡议书转发给县自然资源和规划局包保张湾村的每一位干部,并叮嘱他们一定要与自己包保的贫困户对接,做好宣传引导工作,有什么问题及时反馈。同时协助村“两委”挨家挨户发放疫情防控倡议书等宣传资料300余份,书写并张贴疫情防控标语25条,利用村广播、流动喇叭宣传等方式不间断播放新冠肺炎相关知识,营造群防群控的宣传氛围。

      摸底排查,当好“情报员”

      每天,高红总是起的很早,他都会步行走完整个村组,有时群众和他开玩笑的说道“高队长,每天都起来这么早散步啊”。“高队长每天早上都会在村里转一转,其实他是想看看每家每户有没有什么困难和问题,做到心中有数”张湾村支部书记夏永福“一语道破天机”。为确保全员排查和全民测量体温不漏户、不漏人。高红带领工作队的其他成员逐户走访和排查,对村内的所有住户做到了“上门一次、询问一次、排查一次”,为全村及时排除隐患人员奠定了基础。同时还协助村“两委”进行严格管控,主动申请将工作队安排到村级卡口值守,每日督促做好测量体温等工作,并及时开展群众心理疏导,情绪安抚。

      敢于担当,当好“安全员”

      “他们不是警察,但在村民家中随时都有他们的叮嘱,在乡村的道路上处处都有他们的身影,他们不仅充当并发挥着警察作用,而且还在履行着乡村干部的职责”村民刘启华说道。自参与到疫情防控工作中后,工作队严格按照鄂坪乡疫情防控指挥部的要求,协助配合村支部对武汉及其周边地区的返乡人员开展“四包一”管控,准确掌握村民的健康状况,保证管控工作落到实处。截至目前,张湾村未发现有疑似或确诊病例,并成功申报为全县第一批无疫村。 

      善做善为,当好“医疗员”

      “我们要做好群众的思想工作,让他们呆在自己家里,不要外出,有什么问题,可以打电话给我们,我们来帮他们办”在疫情形势最为严重的时候,工作队和张湾村“两委”干部是这么说的,也是这么做的。2月29日晚,村民朱登双牙齿发炎,疼痛的厉害,高红知道后,第一时间赶到朱登双家中,在详细询问了病情后,及时与县城牙科医生联系,购买药品。78岁的村民朱志权因感冒发热,高红在协助其家属做好防范措施的同时,及时与乡卫生院联系,当晚就送往医院进行治疗。

      统筹协调,当好“联络员”

      当前,正值春播生产的黄金时期,如何在做好疫情防控工作的同时抓好春季生产,成为村“两委”干部和工作队面临的一道难题。2月底,鄂坪乡党委主要负责人在实地调研了全乡产业发展现状后提出了“让张湾村在本村二组发展茶叶产业,为其他村做出示范”。时间不等人。29日上午,高红就和村干部一起组织部分群众代表和业主商议茶园建设情况。面对不理解的群众,高红总是不厌其烦的加以引导,针对业主的疑虑和担心,他和驻村干部、村干部商议制定了优惠政策,并亲自草拟了土地流转协议。为加快茶园建设进度,他每天都会到现场查看,和村干部一起协调解决实际问题,仅用了三天时间就平整土地250亩,栽种茶苗150亩,为全村的产业发展奠定了坚实的基础。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网