• 先进组织
    平凡岗位上的公共资源人——记竹溪县公共资源交易中心抗疫志愿人
    来源: 县公共资源交易中心
    发布时间: 2020-03-09
    发布者: 余苗妙

       

      平凡之处见真情,细微之处暖人心。在我们的身边有千千万万的普通人,他们的工作并不惊天动地,也许看似平凡无奇,但正如一滴水也可以映射太阳的光辉一样,平凡中也可以照见大爱。县公共资源交易中心就有这样一群人,他们在平凡的岗位上,书写了不平凡的感动……

      勇于担当 筑牢疫情防控关

      “出门要戴口罩,不然不安全,要注重自我防护。”“尽量少出门,买一次菜多管几天,现在家里最安全。”“疫情还在延续,宅在家里不出门是一种最好的防控措施。”……在执勤点你总会听到一个志愿者,给出门的群众一遍又一遍的悉心提醒,让社区的群众提升自我防护意识。他虽戴着口罩,但嘶哑的声音却透露出了更多故事,他就是县公共资源交易中心党组书记、主任毛义山。为防控疫情,凭着对党的工作高度责任感和使命感,从单位到社区,从疫情防控的安排部署、物资采购,到卡口登记,再到入户宣传、排查、消毒等,每一项工作他都冲在前面。

      据中心干部讲,在这次值岗过程中,他妻子肩周炎犯了,胳膊不能使劲,也没有麻烦他,在家用热水给自己肩膀热敷,还坚持给他做饭,默默地支持他的工作,没有一句怨言。他母亲独自一个人住,每当他往家打电话时,总是母亲那句温暖的话:“我都好,东西都有,你不要操心,把工作做好就行”。

      而他自己也因连续在岗值勤,没有休息好,颈椎病犯了,同事让他回家休息,他却这样说道,“一名党员就是一面旗,在疫情防控的关键时刻,我作为党员,作为单位负责人,就应该站在疫情防控第一线,做好领头羊,不能掉链子他是这么说的,也是这么带头做的。从疫情发生到今天,他没有请过一天假,而是严格按照上级要求,坚守在疫情防控的第一线,积极发挥卡口的“过滤器”作用。

      上阵父子 齐心合力战疫情

      这个春节假期正在发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着所有人的心,在东风路35号卡口值勤中有这样一对父子兵,他们用实际行动守护人民群众的健康,演绎着感人的“疫线”故事。这对父子便是县公共资源交易中心正科级干部陈立和他的儿子陈小瑞。

      听说在疫情防控前线人手不够,陈立主任主动要求上一线当志愿者值勤。陈小瑞看到老父亲年龄这么大,在新冠病毒感染的肺炎疫情肆虐的关键时候,父亲的勇于担当以及身边党员的挺身而出,时刻让他感受着这群人的可敬让他深刻地理解了中国共产党党员的初心和使命。

      他说:我工作岗位虽然在十堰,为了打赢疫情阻击战,岗位在哪儿都一样,特别是当他看到父亲,更确切的说是像父亲一样的广大党员干部冲锋在一线,给了我极大的鼓舞。等忙完这一段,我要认真书写我的入党申请书,请党组织在这次疫情中考验我,我一定坚守岗位,像自己的父亲一样为人民群众健康安全保驾护航。

      各献所能 打赢疫情防控战

      “我是老党员,年龄虽大不影响工作,我报名”53岁老党员肖永红说道。

      “我身体经过好几次大手术,免疫力不行,不敢出门,但是采购物资上,我认识人多,我可以联系上,让他们送货上门。”周乐春说到。

      “我儿子初三,需要上网课,我有腿伤,不能长时间走路和站着,但这个关键时刻,去社区当志愿者不能少了我,虽然不能长时间站岗,但是我能坐着做一些登记,填表的工作,儿子在家我提前给他安排好,不影响,报志愿者加上我。”万丽说到。据笔者了解,其实她家,她老公疫情控一线工作,从过年到现在都没有回过家,因为夫妻都在疫情防控一线上,没有时间照顾孩子,她将孩子送到亲戚家照顾”,只身坚守工作岗位。

      “我因年前做过手术,身体状况仍在恢复,虽然大家建议让我在机关值班值守,但作为值班领导,又是党员,疫情面前我得带头参加。”党组成员、中心副主任陈娟说到。其实不仅她的身体尚在恢复,而且她的丈夫在疫情防控指挥部,早上天亮出门,凌晨才能回家,甚至通宵工作,自疫情开始一个多月以来俩人都难得说上几次话,有时打个电话去都说没有时间,我忙的很……别打电话儿子一个人在家线上学习,怕他悄悄外出,只能将其反锁在家自己才能安心积极投入到疫情防控阻击战斗中。

      “我常年一个人在家,儿子在部队,去社区当志愿服务不能少了我”。常年有腰椎病的党组成员、工会主席袁红梅说到。

      “我们俩单身,年龄小,还是男同志,有时间,又有精力,虽然我们不是正式党员,但我们将严格按党员的标准要求自己请一定要允许我们参加志愿服务工作”。丁国涛和明东旭说到。

      “相比单位年龄来说,我算是年轻的队伍中的一员,每次志愿服务我都去,这次肯定更不能少了我,我报名”。老党员丁浩说到。

      “这次我不能跟你们去当志愿者,不过我在扶贫村丰溪镇界梁村开展疫情防控,也一样,工作地方不一样目的却是一样的。”扶贫干部刘毅说到。其实他家里情况比较特殊,妻子刚生完二胎,还在坐月子,他母亲生病住院,大儿子才两岁多还需要人照顾,他舍小家为大家,还是迅速投入到自己的工作岗位。

      “根据县四双办要求,我们扶贫工作队,得去扶贫村,这次当不了志愿者,不过我们三个人,跟你们并肩作战,一定做好扶贫村的疫情防控工作”。扶贫工作队第一书记尹宁波说到。据笔者了解,扶贫工作队进丰溪镇界梁村,需经历重重关卡,路途遥远。

      他们自进去到现在,已经二十多天没有回来了,特别是尹书记本人在十堰,为了进村开展扶贫工作,与单位多方联系,千万百计想办法返回到扶贫村,开展此次疫情防控工作。

      “我年龄最长,明年即将退休,虽然不是党员,但我会像党员一样,没有丝毫犹豫立即奔赴驻村防控一线,天天杠着大喇叭,担当宣传员,引导群众不走亲、不访友、不在外边到处走,勤洗手,多通风,不信谣、不传谣”。官静双说到。

      ……就这样,中心共有17名干部,其中:10名干部参加社区志愿者,3名扶贫干部进村开展村级疫情防控,2名干部在办公室值守,1名干部身体情况特殊请病假,1名干部家住陕西未能返岗全员参与此次疫情。在他们的坚守下,截止目前,他们已经入户测量体温1100人次,劝返群众350余名,登记出入人员430人次,解决群众困难23人次,及时有效的开展疫情防控工作,也得到了社区群众的一致好评。

      疫情还在延续,宅在家里不出门是一种最好的防控措施。而他们在疫情面前,却可以不计报酬,甚至不顾生命危险在逆风前行,默默付出、默默坚守,用坚守与付出在群众和疫情之间撑起一张可靠的防护网,用实际行动切实为广大群众健康保驾护航他们就是平凡岗位上的公共资源人。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网