• 先进组织
    坚守战“疫”一线 保障粮油供给无忧——竹溪县发改局党员干部战疫纪略
    来源: 县发改局
    发布时间: 2020-03-09
    发布者:

       

      “今天来超市采购,发现粮油销售区都是满满的,所需的物品都能买得到,这下我就放心了,在也不用急着囤粮油了”正在超市采购的女士说。

      在当前的疫情防控期,如此弥足珍贵的信任,得益于一群在疫情面前同样逆袭的人群,他们就是竹溪发改人。自疫情发生后,竹溪县发改局坚决落实中央、省、市、县委的决策部署,始终把粮油供应保障作为一项政治任务来抓,他们始终“疫”无反顾、为民坚守在粮油门店、超市、粮油仓储企业等保供一线。是他们坚守战“疫”一线,消除了市民恐慌心理,满足了市民消费需求。 

      坚守岗位  打好战“疫”主动仗

      县委政府一声号令,县发改局广大党员干部积极响应,迅速返回工作岗位,积极投身到防控战“疫”工作中。主要领导第一时间进行安排部署,成立了县发改局应对新冠肺炎疫情防控期间粮油供应应急保障领导小组和生活物资保障工作部门协调机制办公室。制定了《县发改局粮油供应保障和物资储备调拨工作方案》,印发了《竹溪县主要生活物资保供稳价工作预案》。同时,组织对我县成品粮油储备进行全面清查,自摸家底,确保粮油储备和供应落实到位,与相关粮油企业签订了《竹溪县粮油市场应急供应责任书》。落实本地区粮油应急供应网点35个,筛选一批大型商场和商业综合体的超市、规模连锁超市、农贸市场作为应急保障供应销售网点落实应急配送单位5家,应急运输车辆14辆,运输服务能力辐射竹溪各镇街。2月28日,接到省、市《关于进一步增加新冠肺炎疫情防控期间成品粮油保障能力的紧急通知》后,该局再次召开商讨会,制定《竹溪县成品粮油增储方案》。

      联动发力  打好储备供应仗

      宁可备而不用,不可用而不备,我们要加大统筹协调能力,想尽一切办法落实人民群众粮油储备保障”,发改局主要负责人在深入粮油储备企业时这样要求。疫情以来,该局实行现场实物检查制,加强县级应急储备企业应急成品粮油储备检查监管。局主要负责人坚持3天深入各库区和承储企业开展储备、应急粮油监督检查,确保储备库存数量实、质量好,随时调得出、用得上、有保障。为了使粮油储备充足,该局采取内调外调,联动各渠道、各资源调运粮油,筛选落实陕西汉中米业有限公司、河南思念集团等5粮油加工企业为我县供应粮油“双竹公司今天从河南调回米、面65吨,三堰连锁店今天中午从汉中调回大米32吨.....”该局粮食股股长每天都会在发改局工作群里报告调运情况。在调运过程中,该局及时协调公安、交通部门核发疫情防控和运输急需物的车辆通行证,及时协调解决粮油运输过程中出现的各类问题,确保供应渠道畅通,有效解决粮油“出不了村、进不了城”等问题。截止目前,从河南南阳、本省襄阳等地累计外调大米1848吨、面条面粉716吨、食用油77吨。配送全县经营网点1970吨,我县储备成品粮共计1880吨。储备原粮及成品粮库存充足,能够满足疫情期间城镇居民的消费需求。 

      鼎力支持  打好“复工复产仗”

      我们厂正月初四就开始加工了,这得感谢县发改局及时帮助我们协调解决人员返岗、包装供应等生产要素保障问题……”双竹米厂徐总在向银行人员介绍该厂情况时说。疫情以来,发改局及时组织企业复工复产,组织党员干部到辖区内涉粮企业开展疫情防控指导工作,检查企业复工复产疫情防控责任管理、健康管理、日常管理、应急管理等措施是否到位。要求企业在复工复产前要提前储备充足的防护用品,加强疫情检查和健康防护,以确保企业有序复工复产,全面筑牢疫情防控屏障。同时,为重点粮油企业提供口罩、消毒用品、温度计等防疫用品,帮助企业及时落实上级关于疫情防控期间支持中小企业发展的政策措施,建立银企对接平台,组织疫情防控物资生产企业申报贷款5700万元。截至目前,全重点粮油加工企业全部复工,复工率100%,大米日生产量稳定在200吨以上

       

      


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网