• 先进组织
    心系贫困户 情满帮扶村 ——竹溪县长安学校驻村工作队抗疫记实
    来源: 县长安学校
    发布时间: 2020-03-11
    发布者: 叶文江、许蓓蕾、徐莹

      

       

      疫情就是命令,责任重于泰山。竹溪县长安学校疫情来临时,充分分析扶贫村--水坪镇梨树湾村情况多举措投入到抗疫工作中来。

      反应灵敏  行动迅速

      正月初三,学校积极组织94名帮扶干部给207户贫困户逐户以电话或短信方式宣传疫情防控措施和注意事项。因动作迅速,使帮扶村老百姓在第一时间增强了防范意识,能较好做好防护,积极配合镇政府、村委会统一安排宅在家里。

      克服困难  义无反顾

      2月6日正月十三,按县驻村办要求扶贫工作队返岗到村成立防疫工作队,刘敏将照顾年迈多病的父母的任务交给妻子,李代成狠心把10岁的儿子和几个月大的女儿抛给妻子,带上简单的行装毅然奔向防控第一线水坪镇梨树湾村。家庭重担皆落在了他们的妻子身上。面对辛苦的妻子,他们只能道一声:辛苦了!疫情面前,时间关乎生命,丝毫不能懈怠。梨树湾村属二高山村,生活条件辛苦,加上枯水季节时常饮水无法保障,开水泡面时常成了正餐。而工作要求、工作质量丝毫不松懈,他们每天都步行万余步,积极参与村里各项工作,为村民测体温、统计村民生活所需物资、上报各类表册已成常态。

      他们常说,看到大家齐心协力众志成城的场景,自己也能在抗疫一线奉献一点力量,再辛苦也值了! 

        坚守岗位  全面战“疫”

      到村后,工作队同村两委干部,迅速投入到紧张的疫情防控工作中,到村逐户排查及时掌握疫情,及时采取相应措施,将疫情防控工作落到实处。一方面利用宣传车在村内巡回宣传疫情防控知识,重点对本村在家人员、外出务工返乡人员,跟踪健康状况,对在家人员进行体温检测,在村辖区设立三个卡点劝返进出人员;另一方面方每周逐户统计居家人员生活所需物资,定期将居家人生活日用品送上门,为抗击疫情期间村民生活提供了基本保障。村华约宏等人在家门口如愿以偿的拿到了自己生活所需要的物资感动不已

      驻村工作队同梨树湾村两委一起,始终坚守在疫情防控第一线,深得村民好评。

      春耕防疫  齐头并进

      在春耕春播黄金时节,驻村工作队和村两委真正做到了疫情防控抓得牢,项目落实不放松,让疫情防控、春播生产、项目发展等各项工作有序开展,齐头并进。一方面干部分头到农户田间地头组织春耕春播春造备产活动;另一方面结合脱贫后能致富活动,积极按照规划保证村内有一脱贫致富支柱产业增收項目。结合当地实际因地制宜新发展无公害有机茶园五百亩,每日组织四台拖机同时作业,日修建茶带十五亩以上,保证在三月底按计划保证产业规划面积如期完工。    我们坚信,有学校的统一部署,有驻村工作队和每一个教师的共同努力,我们必将打赢这场防“疫”阻击战!

      

       

      


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网