• 先进组织
    抗疫一线,我们在行动——竹溪县委老干部局驻郑家沟村工作队抗疫工作侧记
    来源: 县委老干部局
    发布时间: 2020-03-12
    发布者: 何家军

     

      自新型冠状病毒疫情暴发以来,竹溪县委老干部局驻郑家沟村工作队,严格执行中央、省、市、县疫情防控及脱贫攻坚工作会议精神,统筹部署疫情防控和脱贫功坚相关工作,坚持“一盘棋”思想,一手抓防疫、一手抓脱贫,确保了两场战役坚决打赢的信心和决心,实现了春耕生产有序推进,村疫情防控工作达到了零感染目标。

      疫情就是命令,防控就是责任,2月6日接到县委新型冠状肺炎疫情防控指挥部通知后,县委老干部局驻村工作队迅速赶到蒋家堰镇郑家沟村,以工作队和村干部为主体,以在家党员为骨干,以年轻自愿者为成员,设置卡点2处,坚持24小时值班值守,封闭外防输入,投入一线工作,下沉入户走访,进行宣传并严格要求广大村民不串门、不聚餐、不扎堆、出门戴口罩、回家勤洗手基本常识并进行在全村范围内健康情况摸排和体温监测,经过梳理,掌握从武汉返村人员7户10人,第一时间组织观察,随时了解有无咳嗽和发热症状,及时上报,经过20多天的运行,目前无一例疑似感染病人发生。

      严防严控不放松,春播备耕不误时,老干部局驻村工作队在全力抗击疫情的同时,及时调配农用品物资,争分奇妙的抢抓农业生产,同时与市场主体对接,搞好漆树产业管护,大力服务农民稳定增收,有序组织复产复工,载止3月1日累计代购化肥20袋、玉米种40袋、农药5瓶,在做好疫情防控的同时,保证了群众春耕生产。

      疫情无情、人间大爱,县委老干部局副局长、村第一书记,在知道疫情期间存在困难时,用短短一小时,“国家有难,匹夫有责”的宣传,组织了一场助力抗疫、爱心捐款活动中,共接收全村各类爱心人士一万七千多万元,其中党员干部带头捐款3150元,特别让我们非常感动的是偏远穷村老百姓蒋垂保,主动参与捐款活动,利用转帐的方式捐款伍千元,口罩400个,为抗疫防控献出了最大努力。

      一个戴着红袖头一个口罩拿着喇叭走村串户的村书记梁光能,从腊月二十九接到防控通知后,还没有和家人一块吃顿团圆饭的他,连续在疫情防控一线工作40多天,坚持每天开展防控宣传,劝导制止农户不出门、不聚会、不赌博、取消一切红、白喜事活动,督促农民开展春耕生产时戴口罩,同时为全村156户、517人不间断的健康体温检测,确保不漏一户、不落一人、不隔一天,累计为农户发放口罩700多个,用实际行动诠释着共产党员的忠诚和担当。

      郑家沟村的“小货郎”龚家平,从2月10日开始,每天利用微信群、打电话、上门登记的方式,统计农户生活所需物资,逐一报送定点采购超市及门店,货物到村后,分人分批次送到农户家中,载止3月4日累计采购物资20多批次,液化气15瓶,采购资金4万多元,解决了农户隔离期间生活困难问题,群众称赞他为“小货郎”。 

       

       

       


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网