• 优秀党员
    “疫”往直前守初心——记向坝乡岔河村书记陈文明
    来源:
    发布时间: 2020-02-15
    发布者: 马和香、王瑞

    端着一碗泡面,以最快的速度吃完这餐,还要去轮番巡逻,这是岔河村书记陈文明的日常。自从疫情警报拉响以来,陈文明每天都吃住在岗哨,坚守岗位,始终奋战在抗疫前沿,身兼多职把群众的事当成自家的事去办,用实际行动践行着使命与担当,充分发挥了党员模范先锋带头作用。

    “舍小家顾大家”

    在这段特殊的日子里,对一些人来说是“闲”得无所事事,而对于陈文明来说却是“忙”得不可开交,年迈的父母需要照顾、两岁的孩子还小要爸爸却无暇陪伴。他总是笑着对家人说“大家安全了,小家才幸福”。把对家人的愧疚化为工作的动力,疫情期间时间紧、任务重、压力大,他总是24小时随时待命。声音喊的嘶哑了,就喝口水;肚子饿了,就泡一桶方便面;眼皮子打架了,就喝一杯浓茶。

    从除夕夜前一天疫情爆发到现在大半个月以来,他没有睡过一个安稳觉,除了白天马不停蹄的奔波忙碌外,晚上还得坚守卡点,对过往的车辆行人进行登记、消毒、测体温等。   

    陈文明所在的岔河村有500多人,武汉返乡人员69人,每个人的生命安危时刻牵动着他的心。 每天他都要对武汉返乡人员及其亲密接触人员登门服务,生怕因个人工作没到位造成严重后果,

    “抗疫为民,率先垂范”

    抗疫第一周,面对各种网络信息的轰炸,部分村民分不清流感和新冠肺炎的区别而心有疑虑、不能及时认识到事情的严峻性。陈文明便有针对性的开展疫情防控知识宣传,积极做好村民情绪疏导,安抚群众思想。为实时掌握返乡人员的身体状况,他便实行一户一档措施,每日两次亲自上门进行体温测量,并登记归档上报。

    “今年过年不要出门拜年”、“抗疫防传染家里最安全”、“勤洗手,多通风,戴口罩”、“不信谣,不传谣,更不要造谣”自抗疫这段时间以来,大街小巷都能听到陈文明用喇叭宣传的声音。他跑遍了岔河村的每一条弯弯曲曲的小路,掌握了每一户村民身体健康状况,宣传了上级每一条防控知识,用实际行动消除了村民顾虑。“老百姓不懂,我们就一定要给他们讲清楚,讲明白了,只有他们了解了利害关系,才能配合我们开展疫情防控工作,才会听从政府的安排,真正做到群防群控。”陈文明说。

    “恪尽职守,坚守一线”

    农村工作没有捷径可走,也没有所谓的简便方法,只能靠心、靠情、靠理。早年的军旅生涯铸就了他吃苦肯干的优秀品格。每日清晨,陈文明早早就换好了衣服,背上沉重的喷雾器对各处公共场所、设施进行无死角清洁消毒。长期隔离防控保障了村民安全的同时很多村民的生活用品出现了短缺。他就自己当起村里的“快递员”亲自挨家挨户统计、统一采买再一一送到村民家中。疫情防控形势紧急,岔河村便第一时间在村口设置了隔离守卡点,对来往村民和车辆进行排查登记。工作间隙,他就急匆匆赶到村口守卡点,查看车辆登记和人员流动情况。一天下来尽管是数九寒天,他还是经常被汗水浸湿衣服,这些村民都看在眼里暖在心上。

    疫情当前,陈文明同志用自己的实际行动践行了他的初心与使命,守护了家乡人民的生命安全和身体健康,筑起了全村疫情防控战线上坚实的堡垒,让党旗在疫情防控第一线上更加鲜艳的高高飘扬。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网