• 优秀党员
    “抗疫一家亲”——记鄂坪乡唐家畈村抗疫志愿者田波一家
    来源:
    发布时间: 2020-02-28
    发布者: 方正

      

      有一种责任叫“我是党员,我要带头去”,有一种追随叫“你去,我也去”,有一种奉献叫“我们一家都报名当志愿者”,在防控新冠肺炎的战场上,他们是兄弟,他们是夫妻,他们更是“战友”……

      上阵亲兄弟

      田波,鄂坪乡唐家畈村一名普通的农民党员。这个35岁的年轻小伙子,在疫情爆发后,每天睁开眼的第一件事就是关注疫情的变化,看湖北,看十堰,看竹溪,看自己能为防疫做些什么。疫情防疫战打响后,他第一时间参加了村上的志愿者,搞消杀、守卡口、给村民量体温,除此之外,每天还在村内巡逻,宣传疫情防控知识,劝返外出群众。每件事他都一丝不苟,任劳任怨。说起田波,村里的百姓都会竖起大拇指,疫情当前,小伙子话不多,却用实际行动在为群众服务,没有厚实的肩膀,却担起了防疫的重任。“现在是国难当头,我们每个人都要尽一份力,我是党员,我要带头去,家里你要多照看照看”田波深情的对弟弟说道。“榜样的力量是无穷的”,哥哥忙碌的身影,弟弟田涛看在眼里,在他眼中,最羡慕的是哥哥作为党员的那份自豪感,为了能和哥哥一样,他也主动到村委会报名当上了志愿者,“就让这场疫情来考验锻炼我吧”,田涛暗暗下定决心,要在疫情这块放大镜下检验自己,要在防疫的“战火”中淬炼升华。“上阵亲兄弟,打仗父子兵”,如今,这对亲兄弟在这场没有硝烟的战场上结伴而行,抗疫的战场上,他们用自己的实际行动负重前行。

      防疫夫妻档   

      “你回家吃饭吧,我来换班”,自从兄弟二人当上志愿者以后,李佩和田涛这对夫妻,就基本上没有一起吃过一顿饭,为了防止卡口空岗,夫妻俩总是错峰回家。每天看着微信上,丈夫几万步的运动轨迹,李佩知道,丈夫今天又跑完了全村,挨家挨户给群众测量体温。看着靠在沙发上睡着了的丈夫,心疼之余,她更体会到了丈夫早出晚归的辛苦,也理解防疫工作的艰巨。夜深了,李佩端来一盆热水准备让丈夫泡个脚,但看着丈夫睡熟的样子,她又没忍心去打扰,作为妻子,她要为丈夫分担,作为革命的“半边天”,她也暗下决心要巾帼不让须眉。从此,这对防疫伉俪的身影就活跃在村内的防疫战场上,给群众代购物资送货上门,给公共区

      域消毒,给偏远的村民送药品,一前一后,不需要太多的语言,彼此便能心领神会,一举一动,不用太多的言辞,抒写的却是夫妻同心战胜疫情的决心和勇气。   

      浓浓家园情

      在鄂坪,像田波这样的抗疫家庭档还有很多,贫困户唐钱贵主动申请给偏远的农户测量体温,哥哥唐能虽然腿部受伤尚未痊愈,仍然多次申请当志愿者为群众服务,龙王溪村群众自发为抗疫一线捐赠善款近三万余元,唐家畈村群众自发为一线的民警和医护人员捐献三批蔬菜……大德面前,他们守望相助,共克时艰,用实际行动,换来他人健康平安;大爱面前,他们“一方有难,八方支援,”舍小家为大家,冲锋在前,诠释保家卫国的赤子之心;大仁面前,他们万众一心,众志成城,勇敢逆行,用自己微薄的力量凝聚起抗击疫情的磅礴之力;大义面前,他们挺身而出,身先士卒,用行动诠释初心和使命,用汗水浇筑责任与担当。“危难之间显本色,灾难之时展情怀”,大德大爱大仁大义下的鄂坪人在灾难面前报团取暖,站岗执勤,“管住嘴,管住腿,不给国家添乱,不给家人增加负担”,朴素的道理,道出的却是别样的家国情怀。初春的阳光已经普照,剿灭疫情的曙光就要出现,让我们一起期盼山河无恙国泰民安,让我们养精蓄锐,随时准备蓄势待发。

      


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网