• 优秀党员
    女本柔弱 为“疫”则刚——记向坝乡五丰村李晓艳
    来源: 向坝乡
    发布时间: 2020-03-12
    发布者: 王瑞 马和香

      “晓艳同志,你看你的手都冻伤成这样了,请假休息几天吧。”看着眼前这位瘦瘦小小的女“村医”用她那双被冻得红肿、满是伤痕的手拿着体温计给自己测量体温,村民田志琼实在不忍心的劝说道。

      “没事儿,已经习惯了,不疼。”她总是这样笑脸温柔的回应着村民的关心。毛主席说过,妇女能顶半边天。在这场战“疫”面前,李晓艳同志藏起为人妻、为人母的柔弱,将群众生命安全放在第一位。在防控抗疫路上,巾帼不让须眉,紧绷责任之弦,主动身临一线不后退,用柔弱的肩膀扛起女性抗疫大旗。

      亥子更替之际,荆楚突发新冠肺炎疫情,势如洪水猛兽,瞬息间,瘟疫来犯五溪大地。除夕之夜,她和许多同志一样,无缘那顿小有“奢侈”的年夜饭。形势严峻、刻不容缓,生命沉甸甸、责任如泰山,没有时间去多想,李晓艳毫不犹豫的和同志们踏上了抗疫的征程。

      意志可撼万重山。她原本是村上的后备干部,可因为疫情期间人员紧缺,自己又学过医,便“毛遂自荐”身兼多职,又做起了村医的工作。白天奔走排查返乡人员、每天对村上几百口人进行健康普查,晚上再加班连夜汇总数据,生怕漏掉一个信息。因为每天坚守在一线,测量体温接触的人多且杂,每天饭前、回家后都要重复不断的洗手消毒,加上山里天气严寒,双手整天都暴露在寒风中,日积月累一双原本白白净净的双手如今早已没了当初的模样。分不清是冻疮还是伤口,不敢想象这原本是那么爱美的一个20几岁女性的手。可就是这双满是伤痕的手却默默守护着全村人民的健康,撑起了无数家庭抗击疫情打胜仗的希望。

      作为子女,母亲患有大脑供血不足和高血压病,她没能好好照顾自己年迈的母亲;作为母亲,自己的两个孩子,大的4岁、小的才2岁,这么久以来她都没有好好陪陪孩子,甚至连一个拥抱都是奢侈,因为自己每天在一线忙碌接触发热者、咳嗽者、疑似者,风险系数高。害怕自己会有什么传给孩子,她都不敢大大方方的抱抱他们。可即使这样,为了更多家庭的平安幸福、为了更多的母亲能够和自己的孩子团圆,她义无反顾,认为这是一个共产党员应尽的职责,这是作为一个村干部应该履行的义务。

      人格魅力显大爱。这场战斗如此艰难,基层工作人员没有防护服、缺少口罩,她就一件防护服穿几天,一个口罩自己用酒精消毒了第二天再接着用。村里村情复杂、村民情绪浮躁,管理不配合,她便耐心跟村民宣讲抗疫政策和预防知识,一个人零距离接触全村包括来自武汉的628个人,全面了解情况,再进行体温测量登记。

      2月15日上午雪特别大,正在测体温的李晓艳接到五丰村三组村民毕文荣的电话,说家里病人的药没了,请她帮忙想点办法。情况紧急,在打听到卫生院还有这类药后她挂完电话也不管外面正下着大雪就冒着刺骨的寒风赶紧骑车前往向坝卫生院买药,等把药送到毕文荣手中时自己已经成了一个“雪人”双手冻得僵硬。“小李真是帮我的大忙了,谢谢!真是太感谢你了!”毕文荣拿着药激动的说道。

      “我老公也是一名退役军人,因为在外地一时回不来,无法为家乡的抗疫工作做点什么心里十分愧疚,时常叮嘱我,让我多为父老乡亲做点力所能及的事情。现在特殊时期,我多做一点事情,乡亲们就会少一点困难”李晓艳说。自抗疫以来,她一直坚持不懈为村民送去温暖,村里哪里需要她,哪里就能看到她的身影,无时不刻让乡亲们感受到党和政府的关怀。

      疫情当前众人谈之色变,她却为了全村人民群众的安全,置自身安全于不顾,此间大爱彰显出的人格魅力,暖心了邻里、暖心了同村、暖心了咱们全乡人,这种难能可贵的高尚情操,我们为其赞歌!


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网