• 优秀党员
    竹溪县天宝乡赵德贵:“我是党员”
    来源: 天宝乡
    发布时间: 2020-03-12
    发布者: 李唐广 胡淑娴

       

      这是一场没有硝烟的战争,疫情防控阻击战悄然打响,在紧急关头,竹溪县天宝乡取宝洞村支部书记赵德贵,不忘初心、牢记使命,迅速行动起来,积极投身到新型冠状病毒感染肺炎防控工作中,春节至今带领全村党员干部昼夜坚守在疫情防控前线,以强大的战斗力,织密村组防控网,当好群众生命安全和身体健康的“守护神”,彰显了党员的先锋本色。

       守土有责,守土尽责,积极抗击疫情

      疫情发生后,赵德贵日夜坚守在疫情排查和防控工作第一线,努力克服乡村条件简陋、生活不便、身体疲惫等诸多困难,全力以赴开展疫情宣传、卡口封控、全员身体状况监测、生活物资保障等各项工作,年过五旬的他,春节至今连续工作40多天,但他依然坚持在一线,不叫一声苦,不喊一声累,充分彰显了“无私、忠诚、担当”党员先锋本色。在该乡党委部署“以村为作战单元”的抗疫背景下,身为取宝洞村党支部书记的赵德贵既当指挥员,又当战斗员,以身作则,充分发挥了党员带头作用,组织党员干部和志愿者对村组进行全方位排查,摸清返乡人员状况,确保及时掌握、及时处置,对全村人员身体状况进行常态化监测,充分发挥了党员特别能吃苦、特别能战斗的精神,为稳定该村疫情防控形势奠定了坚实基础。

      “在关键时刻,还得靠党的组织,靠共产党员。”取宝洞村群众们由衷的说道。

      “最开始的时候我还不知道这是什么病毒,只觉得让人很恐慌,但疫情防控,我责无旁贷。我是村书记,而且是一名党员,疫情一天不消失,我也一天不撤退!”赵德贵说道。

      移风易俗,简办丧事,为疫情防控让路

      “这个病毒呀现在还猖狂的很吶,希望您老人家能够节哀,简办‘白事’,这样您老伴在天之灵也会保佑我们大家顺顺利利的。”取宝洞村一村民突然病逝,在这防控疫情的特殊时期,如果前来吊唁的亲朋好友大量聚集,将会增加病毒传染的可能性,在取宝洞村,赵德贵正在村民储老伯(化名)家里耐心地做通思想工作。

       “一天清晨,我到一村民家测量体温,查看生活物资需求情况,他家就两位八十多岁的老人,子女都在外地。男主人叫储某(化名),是一位老党员,女主人孙某(化名)患慢病已有几月。到他们家,男主人在做饭,女主人还未起床。我到她卧室去探视身体状况,女主人正在口吐白沫、不能言语,生命进入弥留之际。不一会儿,她就没有了呼吸,我感叹生命的脆弱,人已故去,男主人储某从厨房跑来茫然不知所措,杵在那里,毕竟他年岁已高,身边又无子女照料。在山村,讲究入土为安,安慰男主人之余,我和另一位热心的村民给故去的老人穿好衣服放入棺木,再讨论后事安排。热心的邻居戴着口罩都来了,在疫情防控的非常时期,我阐明了丧事简办,移风易俗的倡议,邻居们也很拥护,觉得死去后去搞“热闹”是种陋习,大家都很热心好帮忙,男主人储某还主动打电话让远在城关的女儿女婿不要回来,在几位邻居的帮助下,简单的举行了一个告别仪式,我们几个人就把丧事办了。整个丧事大家都是主动参与,没有吃饭聚餐,没有收取报酬,但大家都很有成就感,觉得做了一件了不起的事情。”赵德贵轻描淡写的向我讲述道。

      在他的防控日志本上,我看到了一段这样的话,“ 2020年的春天是一个不平凡的春天。这场疫情,涌现了大批可歌可泣可敬的好人,他们有党员干部,也有普通的群众,我为他们感动,也为自己能做一点点小事而感动”。赵德贵说,这是那天安葬完去世老人孙某(化名)的时候记录下来的。

      正如赵德贵感慨的一样,“2020年的春天是一个不平凡的春天”,人们拿着手机,看着电视,很快就知道面对疫情不是一个人、一群人或是一个村、一座城的事情,而是全中国十四亿人共同“战疫”。其实,像赵德贵这样的党员还有很多,他们甘愿冒着被病毒传染的风险,冲在一线,他们不分昼夜,不畏艰险,只因他们的名字叫“共产党员”,他们的使命就是为人民服务!

      每当我问到他,是什么驱使你奋勇向前无私无畏的时候,他总是平静的对我说道,“我是党员”!

      哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行。疫情防控关键时刻,广大党员干部用恪尽职守、直面风险的姿态,践行着共产党人的初心和使命,带领群众共同筑牢疫情防控一道道防线,战役仍在继续!但我坚信,我们必胜!


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网