• 优秀党员
    “95后”女干部抗疫情绽芳华———记竹溪县妇联驻村工作队员张婉娸
    来源: 县妇联
    发布时间: 2020-03-12
    发布者:

       

      生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状肺炎疫情牵动着所有人的心,在这场没有硝烟的抗疫中广大党员干部义无反顾地冲在了战疫第一线。驻村干部作为协助农村开展工作的“帮手”,更是冲锋在防疫第一线,在竹溪县就有这样一位女驻村干部,她是竹溪县妇联派驻天宝乡小桂村的驻村工作队员张婉娸2018年大学毕业考上三支一扶,她被分配在县妇联工作,两年服务期将满,怎料一场新冠肺炎疫情打破了这段平静的日子,24岁的她,小小的个头,却有着大大的能量,扛起了疫情防控重担,始终默默坚守在疫情防控第一线,以实际行动让青春之花绽放在抗疫路上。

      2020年2月5日晚上23点,她接到单位通知,要求驻村工作队员返岗协助帮扶村开展疫情防控工作。当天晚上她就悄悄收拾好行李,为了让父母睡个安稳觉,2月6日早上她才将这个消息告诉家人,并且立即办理了通行证,匆匆地与家人道别后,拖着行李箱赶往天宝乡小桂村,于当天下午13点正式报到,开启了驻村防控疫情的艰辛征程。有人对她说;“你服务期就就快满了,没必要这样拼命,村上情况不明,出事了怎么办。”她幽默地说:“我是驻村最合适的人选,连个男朋友都没有,无牵无挂,不用担心家庭,什么都不怕,就算结果很糟糕,也就是不能报父母养育之恩而已,不过他们都是很善良的人,也会理解的。而且党员干部要发挥先锋模范作用,虽然我还只是个党员发展对象,但也是要往党员这个目标奋斗,以党员的标准严格要求自己。”   

      心系包保户

      当疫情发生后,她第一时间与负责的10户贫困户取得了联系,询问当前所在位置、身体健康状况、生活状况、困难诉求。由于道路封锁,有几户包保户没有回村,她经常话家常一样与他们保持电话联系,送去慰问和关心。她将包保户当做亲人,她说:“领导将这10户贫困户托付给我,给我的既是一个重担,也是一种信任,我把他们当做亲人,去关心、去帮助。”“只要包保户和村上居民见到我能发自内心地对我笑,我就很开心了。”

      执著坚守  用心守护

      到村后,她主动请教已在岗多日的村干部,交流工作经验,听取工作安排,迅速进入工作状态。当天协助村干部汇总整理外来人员详细信息和出行情况,整理小桂村新冠肺炎疫情防控工作档案,看资料了解详细情况,一直工作到晚上12点左右才休息。

      之后的每天都是在忙碌中度过,她从不抱怨,相反,她还因能为国家出力、为群众服务而乐在其中。她家距离小桂村仅有10多分钟的车程,却没有一次主动提出过要回家的要求,仅两套衣服换洗,一直守在村上,坚守着岗位,她说“现在设置卡口进行封闭管理,我作为干部要起到模范带头作用,待疫情结束,再安心回家。”

      2月8日和9日两天按照“不漏一户、不漏一人”的要求摸清在村所有人员,登记姓名、联系方式等信息,为他们测体温,4个人分2组,她也是其中一员,用脚步踏遍了全村的土地。2月8日那天是元宵节,2月9日那天是周日,却不是这些疫情防控一线人员的“休息日”、“节假日”,她忙到没时间吃饭,用泡面将就着填饱肚子又继续开展工作。从那时起,每天入户量体温进行健康监测成了她的固定工作。

      2月11日傍晚,小桂村收到了一批爱心人士捐赠的口罩,仅用一天时间,就立刻将这批口罩发给624名群众,共发口罩1248个,她戴着胶手套将口罩发到群众手中,并教他们佩戴方法,同时为每个人量体温,整天下来,手出汗泡得浮肿发白,她毫无怨言,还幽默地说:“我的小黑爪终于变白了。”

      入户测体温、发口罩、协助购买物资、发物资、看望孤寡老人、指导居民申报健康码、了解就业情况,在村民群里耐心为村民答疑解惑……,短短一个多月的时间,因为真心投入,她对村上许多人都熟悉了,村上很多人也都认识她了,一见面就亲切地称呼她“小张”,与她唠嗑。

      细致入微  严谨工作

      作为村上寥寥无几的能熟练操作电脑的年轻干部,许多信息统计工作由她负责。

      登记居民体温数据的是她。她每天除了要在调查表上手写全员的体温数据,还要将这些数据录入电子档,624个差别不大的数据,很容易看岔,尤其戴着近视眼镜和口罩,呼吸时眼镜上就是一层雾气,灰蒙蒙的一片,她总是很小心地看数据录数据,多瞄几眼,认真检查,坚决不出差错。

      协助居民购买物资的是她。封路后,群众购买生活物资和春耕生产是个大问题,她便在入户时挨家挨户拉人进入村便民群,居民在群里发布生活物资和农耕物资需求,她进行登记,经常因忙于其他工作,没时间时刻盯着群消息,她总是忙完后又仔细地去一条条地翻聊天记录收集信息。对于家里没人使用微信的,尤其是孤寡老人、五保户,她每天入户测体温时都会问他们是否缺东西,进行登记。了解到村里有婴儿没奶粉了,她深夜还在打听县城可以采购到奶粉的店铺,联系采购人员采买。汇总整理好清单后,再联系人员采购配送,送货来时,有次正好是午饭时间,外面还下起了毛毛细雨,她在雨中拿着清单一直守着将这些物资送到每个人手中才开始吃饭。

      登记疫情防控捐款的是她。为了切实做好这项工作,她专门将捐款截图保存,没有捐款人姓名的截图,再一一联系着核对,并备注上姓名,同时认真填写捐款统计表,精细到真实姓名(捐款昵称)、捐款方式、订单号、捐赠时间、捐赠金额。她的这份细心也对后来核对信息进行捐款公示起了重要作用。

      负责信息统计工作,经常在电脑上一坐就是大半天,眼睛经常因此特别干涩,甚至疼得流眼泪,她滴几滴眼药水,又继续埋头苦干。

      大家也都很放心将这些关键数据统计的工作交给她,村文书说;“小张,你很细心,你做事我太放心了。”她说:“关系居民切身利益的数据,任何一个都是至关重要,不容出差错,我自己花时间多检查多留意,既是对自己负责,也是对他人负责。”

      为疫情防控注入精神力量

      她在县妇联长期负责宣传工作,深知宣传工作在疫情期间所具有的潜移默化的作用。为了让更多人第一时间了解战“疫”动态,疫情期间,她每天关注相关信息,选择合适的高质量的内容,在单位微信公众号上进行宣传,唤起广大网民的防范意识。即使再忙,也抽出时间利用这个阵地做好疫情防控宣传,积极转载上级疫情防控决策部署,编发了《竹溪县妇联关于防控新冠肺炎的倡议书》和捐赠倡议书以及志愿者招募公告等内容。驻村后,白天除了一日三餐加起来不到一个小时的时间,其余时间都在忙于工作,她仍抽时间积极更新微信公众号内容,转载形式多样的、群众喜闻乐见的疫情防控指南,宣传竹溪县在疫情防控工作中的优秀女性典型事迹,编写《爱心捐赠 温暖人心》、《众志成城抗疫情 竹溪巾帼显担当》、《凝心聚力抗疫情 巾帼志愿显担当》等原创宣传稿,为疫情防控工作注入了精神力量。

      被女儿的行为所感动,当她家所在地天宝乡蔡坝村招募疫情防控志愿者时,她的父亲主动找到村书记报名参与疫情防控工作,他说:“我的女儿现在在参与疫情防控,我也想报名参加,支持她的工作。”两地隔着一座山,山的那头她的父亲用这样特殊的方式一直陪伴着女儿。

      脱贫攻坚战中,她坚守初心、践行使命;疫情当前,她依然不惧风雨、冲锋在前!像这样的年轻干部还有很多,他们以昂扬的工作热情和严谨的工作态度迅速投入到疫情防控前沿阵地,冲在一线、干在实处,用年轻的肩膀扛起社会责任,用实际行动诠释了初心和使命。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网