• 优秀党员
    一名普通党员的“疫”不容辞
    来源: 县烟叶公司
    发布时间: 2020-03-13
    发布者:

       

      他,35岁,来自河南异乡,是一名普通党员,年初面对突然袭来的新冠肺炎疫情,主动提出取消春节假期,坚守在工作岗位,做好本公司应急值守、防疫物资采购分发、各种数据统计上报等后勤保障工作,为分公司整个疫情防控工作和全员顺利返工复工提供了坚实的支撑,用实际行动践行了“坚守使命、义不容辞是我无悔的选择”这一铿锵誓言。他就是竹溪县烟叶分公司机关一名普通党员王中云同志。

      疫情防控当先锋 不畏艰难守一线

      1月24日除夕夜,王中云正在机关值班室值班,突然被办公室主任刘祖成的视频电话给打断,王中云接到了公司的紧急通知:“根据县政府最新通知要求,为应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,县直各单位必须安排相关工作人员在春节期间正常上班”,他毫不犹豫的说道,“我家离单位近一些,让我来吧。”,大年初一一早他便匆匆赶到公司开展值守,沿途看着浓厚的节日氛围扑面而来,在这举家团圆的日子,想着儿子、女儿将由母亲一人照顾,心里一阵莫名的歉疚。他强忍思绪宽慰母亲:“妈,你一定要和两个小家伙待在家里,不要出门,我们两个都要开展疫情防控工作”。就这样,他主动请缨组织和值班领导,农历大年初一就投入到疫情防控的前期工作中,仅用一天时间便统计完成了分公司全员春节期间外出情况、当前人员流动情况及与武汉返回人员接触情况、当前急需防疫物资数量等信息,并督促与武汉有接触的13名人员及时到所在社区报备,为分公司党组全面掌握疫情期间人员信息提供了重要参考。

      坚守岗位履职责  尽心尽力战疫情

      “王中云,我们这里值班人员又没口罩了,乡镇上也买不到。”“好的,我马上联系车辆给你送进去一批。”“王中云,县上疫情防控指挥部刚发了紧急通知,要求统计最新人员实时流动情况,你马上统计下。”“好的,我马上落实。”“王中云,道路阻隔我不能按时回来,明天单位值班怎么办?”“你放心,我来替你值。”

      

      1月25日王中云接到工作任务奔赴公司执行疫情防控工作以来,到目前已连续奋战40多天,他常说的一句话就是“疫情不退,我们不退,一定要坚持到底”。他全天24小时值守防控疫情工作,每天及时认真统计各种数据,严格执行“零报告”制度,将当日统计的县公司职工疫情防控情况及时报告上级,逐个了解、统计机关和5个基层单位员工的外出情况、身体状况,每天上报体温监测和人员流动情况,做到不漏一人、不瞒一情、数据详实可靠。同时也在县公司微信群加大宣传力度,及时转载发布权威媒体消息和相关防护知识,“病毒可以通过气溶胶传播吗?”“关于疫情的40大谣言”等,从早到晚每天不时的跳出他发送的防疫消息。

      同时在防疫物资采购极端困难的情况下,配合其他同事通过多种途径采购了一批口罩、酒精和84消毒液等物资,并做好物资保管和按需分发,每到一批物资,他总是认真核对物资数量,按照规定程序做好物资分配及领用工作,严格履行签字手续,保证了分公司整个防疫物资调运的有序进行,确保了全员开展工作的保障需要。

      深入社区细排查  主动服务助抗疫

      为切实保障人民群众身体健康和生命安全,加强疫情防控和防疫知识宣传服务工作,分公司成立了志愿服务党员突击队,王中云积极加入突击队,主动请缨参加了机关所在地志愿者服务活动,用实际行动践行着烟草行业守土有责、守土担责、守土尽责的神圣使命。

      农历大年初十到十六,他到所在地社区报到,主动服从社区开展疫情联防联控相关工作。每天做着入户开展信息摸排,在监测点为居民检测体温,做好出入信息登记,深入居民家中发放防疫宣传资料等重复看似简单地工作。耐心劝导居民少出门、少聚集,引导教育群众增强自我防护意识,提高自我防护能力。积极做好值守居民区群众生活物资采购代办服务,为群众耐心解答关心关注的各种问题。

      作为一名党员,他虽然没有冲锋在烟叶生产疫情防控第一线,但他通过自己的努力和辛勤付出,为分公司整个疫情防控工作提供了坚实的后勤保障基础,截至目前,分公司没有一个烟叶站或部门出现防疫物资短缺的情况,他总能做到及时调运,按需分配,使得大家能够放心的投身于烟叶生产工作当中,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实的后勤支撑。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网