• 优秀党员
    拼尽全力 只为护卫母子平安——记竹溪县妇幼保健院产科护士长王芳
    来源: 县妇幼保健院
    发布时间: 2020-03-16
    发布者: 李金萍 明晓曦

       

      疫情的蔓延阻挡不住新生命的降临。作为全县孕产妇急救中心、承担着全县孕产妇的急救接诊任务的竹溪县妇幼保健院,在护卫母子平安的保卫战中成为主战场。

      疫情爆发时是出生孩子最多的月份,由于疫情期间交通管控,竹溪县妇幼保健院产科的出诊量急增,每天24小时两辆救护车同时出诊,仍然忙不过来。王芳是产科护士长,也是一名有着十多年党龄的老党员,为了护卫孕妇母子平安,防止意外的发生,偏远地区、危急孕产妇的出诊,王芳总是冲在最前面。

      记得大年初三的早上,那天天气格外寒冷,丰溪镇有一位孕妇需要接诊,王芳立即拿上产包及急救物品一路疾驰赶往丰溪,接到孕妇后又紧急返回。回到医院后,她不顾严重的晕车反应和疲惫,又到蒋家堰镇去接诊。直到下午四点多,王芳终于回到科室,还未来得及喝一口水,她听说产科门诊忙,她又去产科门诊为孕妇测量血压、做产前检查、监测胎心音、给孕妇吸氧,一直忙到晚上7点多才下班。

      当王芳拖着疲惫的身体回到家中时,她才想起今天还没有吃饭,这已经不是王芳第一次这么拼命。产科护理、助产工作繁多且复杂,关系着大人孩子两条人命,一家人的幸福,她一刻也不敢有丝毫的松懈和倦怠。疫情期间,王芳一人就出诊20余趟,其中许多是竹溪偏远乡镇。每天救护车上、产房里、婴儿复苏台旁、病房里,到处都能看见她忙碌的身影。她每天不但要忙于业务工作,还要做好科室的护理管理工作。疫情期间,科室的院感管理更是重中之重,王芳用她高度的责任心和敬业精神把科室管理的井井有条,无疫情发生。

      曾有人劝她不要这么拼命,她说:“我是一名共产党员,护卫孕产姐妹母子平安是我学医的初衷和使命,就是再苦再累,我也无怨无悔。”这就是“拼命三郎”王芳的初心,她用实际行动践行她的责任和担当。

       


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网