• 优秀党员
    城关镇郭家梁子村工作队第一书记田均章抗疫侧记
    来源: 县驻村办
    发布时间: 2020-03-16
    发布者:

       

      今年这一个春节,不同于往年的热闹喜庆。

      谁也没想到随着新年的到来,我们却迎来一场来势汹汹的疫情。

      自疫情爆发以来,每个“平凡人”都在以自己的方式和行动战斗着,而党员干部更是在这场战“疫”中纷纷奋勇争先,冲锋在防疫一线。

      在竹溪,有一位老党员、退伍老兵在疫情防控工作开展之初就迅速投入防疫工作,舍小家顾大局,义无反顾冲到防疫第一线,为做好防疫工作挺身而出。他就是湖北龙湖国家湿地公园管理局驻城关镇郭家梁村扶贫工作队第一书记田均章。

      田均章自1990年加入中国人民解放军,同年加入中国共产党,已经是一位有着30年党龄的老党员。“只要社会有需要、组织有安排,我们驻村工作队能够随时服从命令,转变身份,我们一定能打赢这场防疫战。”在接到防疫通知后,他第一时间带领驻村工作队进村开展工作,通过电话,微信等不扎堆无接触的工作方式沟通交流疫情防控工作内容,郭家梁村迅速建立了以村两委成员、党员、村民代表为主的防控队伍。

      “家中有没有外出务工回来人员?什么时候回来的?从哪里回来?何时到家?坐车还是飞机?途中是否停留?”为了确保工作扎实有效的进行,田均章深入村民家中,要求村民出示身份证进行人数统计,对在外人员回村情况进行摸底,对在武汉工作返村人员以及经由武汉返村人员进行排查、对出入村人员进行实施管控、对外来人员进行体温测量,掌握村里详细情况,统计全村人员信息,确保上报信息不漏一人,不差一人。

      新冠肺炎防控期间,田均章像士兵攻战一样冲锋在前、像爱护生命一样关心群众。田均章现在每天在村内开展不间断巡逻工作,对出门的村民进行劝导,少出门,多通风,勤洗手,出门需戴口罩,引导村民提高防控意识,做到不聚餐、不集会、不传谣、不恐慌、不串门,有发烧、干咳等症状及时上报,呼吁每一位村民从自身做起,严防死守,一起打赢这场抗疫攻坚战。

      为了巡查工作更加到位,田均章每天在村内各个区域来回巡逻,每天的步数高达两三万步,牢牢占据了微信好友运动榜上的第一名的位置,脚上磨起的茧子也见证着他的辛劳付出。田均章在与同事们交流中也经常发出感叹:“现在村民们的防控意识越来越强了,几乎没有村民再出门闲逛了,我们的工作还是很有成效的。”

      按照疫情防控指挥部要求,城关镇驻村干部联合村两委发动党员、退伍军人、志愿者落实隔离工作任务,在村主干道路口共设置10个卡口和路障,并由专人值守,禁止本地人员外出及外来人员进入,切实封锁病毒传播路径。田均章及相关工作人员每天都会到卡口抽查执勤情况,确保防疫工作扎实落地。

      防疫工作扎实推进,“老本行”扶贫工作也绝对不落下。疫情期间,为了满足独居老人和五保户的正常生活需求,田均章将一袋袋米面一桶桶油挨家挨户地送到他们门前,搬进独居老人和五保户家中。明明还在冬天,他的小红帽却已被汗水浸湿。这些在我们看来有些辛苦的工作在田均章眼中早已经是习以为常的小事。

      自疫情发生以来,田均章作为一名老党员,一位老兵,带领驻村工作队不辞辛劳、义无反顾,真正做到了守土有责、守土担责、守土尽责,把疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,挺身而出、冲在一线、干在实处以自己的实际行动诠释了党员与军人的责任和担当。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网