• 优秀党员
    冲在防疫第一线——记竹溪县检察院驻龙坝镇廖家岭村工作队
    来源: 县驻村办
    发布时间: 2020-03-16
    发布者:

       

      “形势越是紧张,我越是要挑起这个担子,打赢这场没有硝烟的战争。”竹溪县检察院驻龙坝镇廖家岭村工作队第一书记吴长春1月28日到村到岗时这样说。

      不忘初心,迅速到村到岗

      从除夕夜疫情爆发以来,吴长春没有睡过一个安稳觉,帮扶村廖家岭村情况怎么样,有没有确诊、疑似病例,口罩、消毒液够不够用,都是他心中的牵挂。1月28日,他克服了道路路口封锁的困难,迅速赶到廖家岭村,第一时间了解该村疫情防控基本情况,主动参与巡逻、卡口值班等工作。

      在吴长春的带领下,竹溪县检察院驻村工作队成员2月6日全员到村到岗,驻村工作队和联村干部、村“两委”迅速组成了疫情防控工作队,一句“我们分组入户,重点摸排四类人员,把这些‘雷’都给排了”拉开了廖家岭村全民抗疫的序幕。

      在开展摸排工作时,驻村工作队成员严格落实各项防控要求,带领村“两委”干部和党员群众积极开展疫情防控工作,逐门逐户多次摸排四类人员,确保不漏一户、不少一人。对2名确诊患者的密切接触者落实“二对一”健康服务,对全村49名武汉返乡人员进行重点监测,逐一进行体温监测、人员信息登记和疫情防治宣传,切实做好群防群控、稳防稳控工作。

      主动参与,设立重要路段卡口

      然而,吴长春还是放心不下,他提出,严守卡口,确保人员不流动才是关键。驻村工作队主动参与到通村主干道劝阻点值班值守,发动党员、村民组长进行不间断巡逻,同时严守道路卡口,在主要路口、重点路段设置6处点,实行全天24小时轮班值守,做到“逢车必检、逢人必查”,对非本村人员予以劝阻,并耐心做好政策解释工作有效切断病毒传播途径,加强巡查力度,确保各项防控措施落地落实。

      创新机制,建立网格化动态防控体系

      在疫情防控期间,吴长春深感人手不足,驻村工作队、村两委、党员又要卡口值班,又要道路巡逻,还要每天去测体温,劝返闲逛的村民,怎么解决这个问题,吴长春琢磨了起来。

      经过与村上彭书记讨论商量,一份网格化防控实施方案正式出台。按照该方案,廖家岭村招募了志愿者24人,构建了“横向到边、纵向到底”的疫情防控网格,以小组为单位实行网格化、地毯式管理,全面开展排查,责任到人、联系到户,不留死角、不留盲区,不漏一户一人、不放过一条线索,坚决阻断疫情传播蔓延,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

      解决群众困难,疫情无情人有情

      在入户摸排时,吴长春注重收集村民的需求,确实有困难的,他会尽全力去解决,这些天来,他帮忙买过药品、买过物资,还带人去过医院就诊。

      2月17日清晨,廖家岭村五组村民刘德祚突发冠心病,感到全身无力、呼吸困难,情况十分危险,由于全县域内镇、村主要交通出入口实行道路封控,刘德祚的家人非常焦急只好打电话求助村两委帮忙。吴长春了解情况后,立即开着警车接送病人救诊。得到救治后,刘德祚一家非常感谢驻村工作队及村两委,村民也纷纷为警车护送患者的行为点赞。

      “我只是做了该做的事而已,在这场抗疫战争中,那些坚守一线的医护人员才是真正的英雄。”说着这些话,吴长春又投入到全民测体温的工作中。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网